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給食
2023年3月20日
ラショナル・ジャパン、国際ホテル&レストラン・ショーで厨房機器「iCombi Pro」「iVario Pro」の機能性・簡便性をアピール
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給食
2023年3月16日
学校給食三団体が首相官邸を訪問、磯﨑内閣官房副長官に地方創生臨時交付金の継続求める
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給食
2023年3月16日
「誤嚥防止を目的としたえん下困難者に適した食品」表示許可を取得、栄養補助食品「アイソカル ゼリー ハイカロリー」/ネスレ日本
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給食
2023年3月8日
シダックスグループ 受託運営する給食施設で宮城県産メニュー提供、震災復興を支援
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給食
2023年3月1日
ニチワ電機「激変する外食産業界、これから求められる厨房」セミナーで人手不足、食材・光熱費高騰に向けた厨房改革を強調“メーカーの協力で組織環境の再構築を”
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給食
2023年2月28日
フレアサービス 給食会社が作る給食会社のためのシステム“フレアユニクルソリューション”、生産性向上と現場の人手不足に対応
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給食
2023年2月24日
「笑顔あふれる給食のおかずを」これからの学校給食と食育を語る/学校給食用食品メーカー協会の山木会長と三島副会長対談
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給食
2023年2月22日
“ゆかり”の三島食品「三島の栄養戦隊ニュートリジャー」で高齢者の栄養改善を呼びかけ
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給食
2023年2月17日
日本給食サービス協会、会員企業のSDGsの取り組みを紹介、業界全体の底上げを図る
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給食
2023年2月10日
学校給食費 食材高騰でさらなる上昇懸念も、各地に広がる無償化の動き
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給食
2023年1月31日
「異次元の少子化対策の1つに給食無償化を」/学校給食用食品メーカー協会・山木会長
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給食
2023年1月27日
新調理システム推進協会、「食品インフレ、食糧危機に備える」をテーマに2月22日セミナー開催
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給食
2023年1月23日
シダックス ブルーシーフードパートナーに加盟、給食施設にサステナブルな水産物を提供
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給食
2022年12月23日
日本給食サービス協会 第9回「心に残る給食の思い出」作文コンクール、給食のすばらしさや食品ロスをテーマにする作文も
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給食
2022年12月21日
食材高騰で病院・介護施設でも値上げ、施設栄養士「高齢者の食事ゆえ、特に厳しい」
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給食
2022年12月20日
LEOC、グループの「廻転鮨 銀座おのでら本店」提供の醤油ラーメンを、運営受託の社員食堂でも提供
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給食
2022年12月15日
第17回「全国学校給食甲子園」優勝は兵庫県宍粟市立山崎学校給食センター、発酵食品を取り入れた地産地消メニュー
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給食
2022年12月1日
文科省 「黙食」記述削除で給食時の会話が可能に、専門家は「みんなで楽しく食べる共食」呼びかける
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給食
2022年11月30日
集団給食協会の優良社員表彰式、馬渕会長 「どんな環境でも、安全・安心でおいしい給食の提供が責務」
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給食
2022年11月30日
関東学校給食サービス協会、「おいしい給食をつくるための調理技術」をテーマに給食調理のリーダーを養成
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給食
2022年11月29日
シダックス・オイシックス社長対談、「BtoBtoCのビジネスモデル創出で更なる社会課題解決目指す」
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給食
2022年11月26日
3年連続「学校給食表彰」に貢献、メリックスのチームワークと安全・安心でおいしい給食への取り組み
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給食
2022年11月25日
シダックス、1日3800食提供の岡山県玉野市立学校給食センターを運営開始
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給食
2022年11月9日
新調理システム推進協会、セミナーでセントラルキッチン成功事例を紹介
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給食
2022年10月28日
食材高騰で揺れ動く学校給食、学校栄養士「経験した中で最悪の事態だ」
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給食
2022年10月20日
魚国総本社 「みらいの給食週間」初開催、子どもたちにSDGs伝える
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給食
2022年10月8日
葉隠勇進、調理実習で「食事が余る」課題を学童クラブとコラボして解決
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給食
2022年10月7日
医療・福祉施設の展示会「HOSPEX」、初日10月26日には新調理システム推進協会がセミナー開催
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給食
2022年9月28日
給食センター初の自走式災害支援車「レスキューフードビークル」導入、備蓄食材で炊き出し支援へ/香川県・坂出市学校給食センター
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給食
2022年9月15日
日本メディカル給食協会「第14回治療食等献立・調理技術コンテスト」4年ぶり開催
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2024年11月6日
〈シグナル〉みんなでシェアする幸せ
2024年8月30日
〈シグナル〉ノンアルとビールの中間
2024年7月22日
〈シグナル〉広がる「ボトルtoボトル」
2024年5月28日
〈シグナル〉「適正な売価での販売」が必須
2024年1月25日
〈シグナル〉冷食大手の新潮流への対応
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2024年1月12日
日報5紙、価格改定のお知らせ
2022年5月11日
食品産業新聞社 70周年記念誌(ダイジェスト版)配信中
2022年3月24日
【お知らせ】日報ご購読者様へ 電子版への移行方法
2021年12月23日
年末年始休業・休刊のお知らせ(「食品産業新聞社ニュースWEB」は毎日更新)
2021年7月21日
休刊のお知らせ/食品産業新聞社
注目記事
2024年09月19日
【豆腐・納豆市場 上半期】豆腐や油揚げは“肉の代わり”など用途拡大や“スイーツ系”展開、納豆は健康志向の高まりに応え数量増
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【冷食特集まとめ】冷凍食品は「簡便性」がより重要に、市販用は「タイパ」「コスパ」などで需要増
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〈鶏肉 令和6年9月の需給展望〉残暑厳しくモモの需要本格化は来月以降にズレ込むか
2024年09月04日
〈豚肉 令和6年9月の需給展望〉出荷増加で豚価は前年下回るも気温次第
2024年09月02日
お酒をよく飲む人は、2023年10月の減税でビール消費「増えた」傾向、増税の新ジャンルと変化無しの発泡酒は「減った」傾向、厳しい経済環境下で「販売価格の変動に敏感に反応」/ビール酒造組合らが動向を調査
第53回 食品産業技術功労賞
2023年12月8日
食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2023年度当賞の受賞者を紹介します。
10月第4週の情報
(2024年10月25日更新)
全銘柄加重平均
15,022
円
(前週比+13 円)
参考銘柄
・秋田あきたこまち
15,054
円
(前週比+16円)
・栃木コシヒカリ
15,139
円
(前週比+11円)
・新潟一般コシヒカリ
14,478
円
(前週比+9円)
※BBN米価は10月25日公表分で終了します。※令和5年産国内産主食用うるち米の生産者団体から卸売業者への出荷価格(東京または大阪着、包装代・税抜き、農産物検査1等、玄米60kg当り)。
BBN米価とは