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給食
2022年9月12日
文科省、給食費負担軽減の取り組み調査結果を公表、「実施」「予定している」自治体は8割
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給食
2022年8月27日
日清医療食品 栃木市に日産10万食の新工場、セントラルキッチン方式の食事提供拡大に猛進
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給食
2022年8月9日
第9回「心に残る給食の思い出」作文コンクール募集開始、応募は9月16日まで/日本給食サービス協会
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給食
2022年8月5日
日清医療食品、新工場「ヘルスケアフードファクトリー関東」栃木市に竣工、11月から操業開始
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給食
2022年7月11日
給食企業ソシオフードサービス、野菜ダシ「ベジブロス」で高齢者の健康と食品ロス削減に貢献、野菜の切れ端活用で“栄養豊富”
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給食
2022年7月7日
全国の社食・学食で沖縄本土復帰50年記念「沖縄メニューフェア」、5月に開催/シダックス
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給食
2022年6月22日
給食委託会社のLEOC、アンチエイジング専門家・白澤卓二博士と協働、食から健康を導く「LEOC Dr.’s Kitchen」スタート
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給食
2022年6月15日
シダックスグループ 受託先企業の従業員の健康を食や健康アプリで包括的にサポート
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給食
2022年5月27日
給食企業の東京ケータリングがデジタル化を強力推進、経理部の活躍で仕事の生産性を向上
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給食
2022年5月25日
日給・西脇会長、食材高騰も「学校給食の安定供給」重要性を強調/日本給食サービス協会
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給食
2022年5月24日
学校給食三団体が首相官邸を訪問、臨時交付金の活用打診を依頼
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給食
2022年5月20日
食材高騰による学校給食への影響を危惧、「臨時交付金の活用を」/学校給食用食品メーカー協会・山木会長
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給食
2022年5月17日
グリーンハウス、本社とホテルグランバッハ東京銀座の2カ所で「認定栄養ケア・ステーション」認定を取得
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給食
2022年4月28日
日本給食サービス協会、会員3社が「スポーツ栄養への取り組み」事例を発表/東京天竜、中村学園事業部、レパスト
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給食
2022年4月27日
文部科学省、学校給食食材の取引課題と解決策を学校設置者等に周知
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給食
2022年4月27日
学校給食費に値上げの動き、原材料高騰で仕入れ価格上昇、国が負担軽減を支援へ
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給食
2021年12月25日
「心臓を守る健康レシピ」普及、生活習慣病予防や健康寿命延伸に貢献/日清医療食品
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給食
2021年12月21日
栄養・給食管理ソフト『Mr.献ダテマン』、利便性・アフターフォローなどで全国9000件以上の導入実績/カイテクノロジー
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給食
2021年12月16日
日本栄養士会「東京栄養サミット2021」でコミットメント発表、食・栄養の専門職を世界へ
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給食
2021年12月15日
第8回「心に残る給食の思い出」作文コンクール表彰、“コロナ禍でも給食に寄せる熱い思いでいっぱい”/日本給食サービス協会
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給食
2021年12月3日
メーキュー公式YouTubeチャンネル「メーキュークッキング」開設後半年経過、自宅での食事づくりに多彩なアイディアを提供
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給食
2021年12月2日
ハウス食品の社員食堂に「サステナブルフード」提供、健康と環境意識を醸成/シダックス
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給食
2021年12月1日
日清医療食品のSDGs活動、セントラルキッチンと現場で作るハイブリッドな食事サービス
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給食
2021年10月28日
セガサミーグループ社員食堂にサステナブルなフードブランド「L’thical」、給食企業のLEOCが提供開始
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給食
2021年10月22日
シダックスフードサービス 病院・福祉施設等620ヶ所へ甲信越の郷土料理を提供、旅行気分を創出
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給食
2021年10月22日
給食企業の葉隠勇進、都内小学校で「SDGsと給食」をテーマに特別授業
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給食
2021年9月17日
シダックスがタベルモとコラボ、“スーパーフードの王様”スピルリナ使用のSDGsメニューを社員食堂で提供/シダックスコントラクトフードサービス
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給食
2021年8月4日
「スマートミール」認証事業者数が500件突破、健康な食事・食環境に配慮した外食・中食店舗や給食の食堂を認証
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給食
2021年7月18日
日清医療食品が長崎県・活水女子大学で「セントラルキッチン方式」特別授業、「モバイルプラス」で簡便な食事提供を体験
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給食
2021年7月17日
LEOC、AIメニュー・発注提案システム「Lappy」テスト運用を開始、週8時間の発注管理業務が45秒に
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2024年11月6日
〈シグナル〉みんなでシェアする幸せ
2024年8月30日
〈シグナル〉ノンアルとビールの中間
2024年7月22日
〈シグナル〉広がる「ボトルtoボトル」
2024年5月28日
〈シグナル〉「適正な売価での販売」が必須
2024年1月25日
〈シグナル〉冷食大手の新潮流への対応
お知らせ
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2024年1月12日
日報5紙、価格改定のお知らせ
2022年5月11日
食品産業新聞社 70周年記念誌(ダイジェスト版)配信中
2022年3月24日
【お知らせ】日報ご購読者様へ 電子版への移行方法
2021年12月23日
年末年始休業・休刊のお知らせ(「食品産業新聞社ニュースWEB」は毎日更新)
2021年7月21日
休刊のお知らせ/食品産業新聞社
注目記事
2024年09月19日
【豆腐・納豆市場 上半期】豆腐や油揚げは“肉の代わり”など用途拡大や“スイーツ系”展開、納豆は健康志向の高まりに応え数量増
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〈豚肉 令和6年9月の需給展望〉出荷増加で豚価は前年下回るも気温次第
2024年09月02日
お酒をよく飲む人は、2023年10月の減税でビール消費「増えた」傾向、増税の新ジャンルと変化無しの発泡酒は「減った」傾向、厳しい経済環境下で「販売価格の変動に敏感に反応」/ビール酒造組合らが動向を調査
第53回 食品産業技術功労賞
2023年12月8日
食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2023年度当賞の受賞者を紹介します。
10月第4週の情報
(2024年10月25日更新)
全銘柄加重平均
15,022
円
(前週比+13 円)
参考銘柄
・秋田あきたこまち
15,054
円
(前週比+16円)
・栃木コシヒカリ
15,139
円
(前週比+11円)
・新潟一般コシヒカリ
14,478
円
(前週比+9円)
※BBN米価は10月25日公表分で終了します。※令和5年産国内産主食用うるち米の生産者団体から卸売業者への出荷価格(東京または大阪着、包装代・税抜き、農産物検査1等、玄米60kg当り)。
BBN米価とは