スシロー「とろとろ祭」に深海魚アブラボウズ登場、本鮪大トロ・和牛サーロインやうにクリームコロッケ・クリームティラミスも

スシロー「とろけるアブラボウズ(生・焦がし醤油)」
回転寿司チェーン「スシロー」は3月3日から、フェア「とろとろ祭」を開催し、深海魚“アブラボウズ”を使った握り寿司「とろけるアブラボウズ(生・焦がし醤油)」や、「本鮪大とろ」「大トロ生キングサーモン」など、うまい”とろ”にこだわったメニューを展開する。3月14日までの期間限定で、なくなり次第終了。

〈関連記事〉回転寿司のひな祭り2021、ちらし寿司テイクアウトなど各社展開、スシロー・はま寿司・かっぱ寿司・魚べい

アブラボウズは、スズキ目ギンダラ科の深海魚。全身の約4割が脂でできていると言われるほど脂身が多く、“全身がとろ”とも表現される高級魚だ。回転寿司ではなかなか見られない珍魚だが、神奈川・小田原市周辺では「オシツケ」の名で正月料理として古くから食べられるなど、一部地域では親しまれている。

スシローを運営する「あきんどスシロー」によると、スシローでは世界中の海や漁港の情報を集めてうまいネタを探し求め、生産者たちとともに、加工・物流工程を見直し、納得できるネタを追及している。「とろとろ祭」では同社のバイヤーと産地の信頼関係により、アブラボウズの提供を実現したという。

スシローの「とろとろ祭」では、国産天然のアブラボウズを使用し、白身にのった脂の旨みを存分に感じられる“生”と、醤油を塗って表面を香ばしく炙った“焦がし醤油”の2種類を合わせて、一皿150円(以下、価格は税別)で提供する。

スシロー「とろとろ祭」

スシロー「とろとろ祭」

その他のネタは、脂のりの良いものを厳選した「本鮪大とろ」(1貫100円)や、特製タレに漬けることで濃厚な旨みと甘みをぐっと引き立たせた「漬けうに包み」(1個100円)、「大トロ生キングサーモン」(2貫300円)、黒毛和牛の「とろける和牛サーロイン」(1貫300円)など。持ち帰りメニューとして本鮪大とろ3貫と生キングサーモン3貫をセットにした「本鮪大とろ・生キングサーモン6貫」(600円)セットも販売する。
 
また、サイドメニューでは、とろとろのチャーシューが柔らかくほどける「とろチャーシュー とんこつ醤油ラーメン」(380円)や、濃厚なうにクリームが溢れ出す「うにクリームコロッケ」(150円)、「濃厚うにまぜそば」(380円)、「とろ~りクリームティラミス」(300円)などを展開する。
 
〈スシロー「とろとろ祭」メニュー(税別価格)〉
・「とろけるアブラボウズ(生・焦がし醤油)」2貫150円、持ち帰りは当日予約のみ
・「本鮪大とろ」1貫100円
・「漬けうに包み」1個100円
・「天然本鮪ねぎとろ」1個100円
・「馬刺しねぎとろ」1個150円
・「大とろ生キングサーモン」2貫300円
・「とろける和牛サーロイン」1貫300円
・「とろさわらの炙り」2貫150円
・「とろきんきの炙り」1貫300円
・「とろっとろ煮穴子」1貫150円
・「白身フライのとろ~りチーズフォンデュ」2貫150円
・「炙り豚とろにぎり」2貫100円
・「うにクリームコロッケ」150円
・「とろチャーシュー とんこつ醤油ラーメン」380円、持ち帰り不可
・「濃厚うにまぜそば」380円、持ち帰り不可
・「紀州南高梅とろろうどん」380円、持ち帰り不可
・「とろ~りクリームティラミス」300円、持ち帰り不可
 
「天然本鮪ねぎとろ」「馬刺しねぎとろ」「漬けうに包み」は持ち帰りの際、軍艦1貫の形で提供する。また、一部店舗では「白身フライのとろ~りチーズフォンデュ」「うにクリームコロッケ」は取り扱わない。
 
なお、スシロー公式Twitterアカウント(@akindosushiroco)では「とろとろ祭」開催を記念し、食事券1万円分が当たるリツイートキャンペーンを実施する。3月3日から3月14日までの期間、スシロー公式Twitterアカウントをフォローして、「とろとろ祭」に関わるツイートをリツイートした人の中から抽選で10人に、「お食事券1万円分」をプレゼントする企画。