かっぱ寿司「かに祭り」開催、本ズワイガニ7メニュー登場、まるごと生・茹で一本や「本ずわい蟹と蟹味噌の濃厚な出会い」など
「かに祭り」は冬本番を前に、“蟹(カニ)”の中でも“本ずわい蟹”にこだわって提供するフェア。「生本ずわい蟹」「茹で本ずわい蟹」や、「本ずわい蟹と蟹味噌の濃厚な出会い」「カボス香る 本ずわい蟹どっさり茶碗蒸し」など、“本ずわい蟹”使用メニュー7商品を中心に販売する。
【関連記事】スシロー「かにづくし」開催、名店監修“かにしゃぶ”すし、希少部位「内子」やカニ入り松前漬など登場、今冬“一度限り”かにフェア
“冬の味覚の王様”と名高い蟹は、近年漁獲量の減少により高値となっており、固体差が大きいことから同じ規格のものを多く用意することも難しい商品。今回かっぱ寿司では「“うまい!”をお届けするため」、特に人気の「本ずわい蟹」にこだわり、商品仕入れ担当者が全力を尽くし確保したという。
「生本ずわい蟹」(1貫330円、以下税込)は、本ずわい蟹の棒肉を生で提供するため、本当に新鮮な本ずわい蟹のみを厳選。風味が強い本ずわい蟹の、生で食すからこそ味わえる、ねっとり濃厚な味わいを楽しめるという。
「茹で本ずわい蟹」(1貫330円)は、茹でることでギュッと旨味が凝縮した本ずわい蟹を、棒肉まるごと乗せた握りで提供する。茹でならではの「ほろりとして身からじゅわっとにじみ出る蟹の旨み」を楽しめるという。
かっぱ寿司「生本ずわい蟹」「茹で本ずわい蟹」/かに祭り
「本ずわい蟹と蟹味噌の濃厚な出会い」(1貫220円)は、本ずわい蟹のほぐし身と、蟹味噌をふんだんに混ぜ合わせ、いくらをトッピングしたメニュー。下に敷いた有明産海苔の風味と、蟹の旨みが口いっぱいに広がるという。カボスを一搾りしても楽しめる。
かっぱ寿司「本ずわい蟹と蟹味噌の濃厚な出会い」/かに祭り
本ずわい蟹を使用したメニューは、「本ずわい蟹爪下肉」「本ずわい蟹ほぐし身 ポン酢ジュレのせ」も提供。サイドメニューでは、こだわりの和風餡を使用した「カボス香る 本ずわい蟹どっさり茶碗蒸し」や、和風玉ねぎ・粗びきごまのドレッシングをダブルで使用した「本ずわい蟹とえびのフレッシュレタスサラダ」を販売する。
かっぱ寿司「本ずわい蟹爪下肉」「本ずわい蟹ほぐし身 ポン酢ジュレのせ」/かに祭り
かっぱ寿司「カボス香る 本ずわい蟹どっさり茶碗蒸し」「本ずわい蟹とえびのフレッシュレタスサラダ」/かに祭り
そのほか、「かにみそ」「蟹もびっくり!かにカマ天」「蟹もびっくり!かにカマ天マヨ」も販売。鳥取県境港の紅ずわい蟹を使用した「蟹のクリームコロッケ こだわり蟹味噌マヨ添え」(330円)は、かっぱ寿司オリジナルの“こだわり蟹味噌マヨ”付き。「こだわり蟹味噌マヨ」は110円で単品販売も行う。
かっぱ寿司「かにみそ」「蟹もびっくり!かにカマ天」「蟹のクリームコロッケ こだわり蟹味噌マヨ添え」/かに祭り
〈かっぱ寿司「かに祭り」メニュー(税込価格)〉
◆「本ずわい蟹」使用メニュー7品
・「生本ずわい蟹」1貫330円、一日数量限定
・「茹で本ずわい蟹」1貫330円、一日数量限定
・「本ずわい蟹爪下肉」2貫220円、一部店舗限定
・「本ずわい蟹と蟹味噌の濃厚な出会い」1貫220円、テイクアウト用は「軍艦」での提供で、海苔は有明産ではなくなる。
・「本ずわい蟹ほぐし身 ポン酢ジュレのせ」2貫165円
・「カボス香る 本ずわい蟹どっさり茶碗蒸し」363円
・「本ずわい蟹とえびのフレッシュレタスサラダ」330円
◆その他フェアメニュー
・「かにみそ」2貫110円
・「蟹もびっくり!かにカマ天」2貫110円
・「蟹もびっくり!かにカマ天マヨ」2貫110円
・「蟹のクリームコロッケ こだわり蟹味噌マヨ添え」330円
・「こだわり蟹味噌マヨ」
なお、回転寿司チェーンでは「くら寿司」「スシロー」でも、かにをメインとした企画を開催している。「くら寿司」は11月3日から「感激かにフェア」を開催。11月14日まで「本ズワイガニ三種盛り」「特盛 こぼれ本ズワイガニにぎり」などのフェアメニューを展開している。
〈関連記事〉くら寿司「感激かにフェア」開催、高騰する本ズワイガニ・イクラなどリーズナブルに、貴重なあんこう刺身・あん肝も
本ズワイガ二三種盛り・特大 ボイル本ズワイガニ/くら寿司「感激かにフェア」
「スシロー」は11月10日から11月23日まで、「かにづくし」フェアを開催。スシロー初の“かにしゃぶ”を使用した「とやま鮨し人流 蟹すし」や、希少部位「内子(うちこ)」を使用した「かにの内子のせ」のほか、「かに松前」「濃厚かに味噌ラーメン」などを販売する。
スシロー「かにづくし」フェア