エクセルシオールカフェのバレンタイン2022、「カフェ・ショコラ」「ショコラ・シフォン」、カカオ香るドリンクとスイーツ展開
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「カフェ・ショコラ」は、チョコレートドリンクにエスプレッソを合わせたもの。エスプレッソの苦味、チョコレートの風味、ホイップクリームのミルク感、時間の経過とともに味わいの変化が楽しめるという。香りと食感のアクセントとして、カカオハンターズのカカオニブ(カカオ豆の実を焙煎して砕いたもの)をトッピングしている。ホットのみ、Sサイズ店内500円(以下税込)、テイクアウト491円。
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「ショコラ・シフォン」は、小麦粉と国産もち粉をブレンドすることで“ふわもちっ”とした食感にし、しっとりとした口当たりに仕上げたシフォンケーキ。ホイップクリームやチョコレートソース、カカオニブを添えている(カカオニブ=ローストしたカカオ豆の胚乳部分を粗く砕いたもの)。ホイップクリームでまろやかさを、チョコレートソースでカカオの風味を、カカオハンターズの厳選カカオのカカオニブでより芳醇な香りを楽しめるという。店内のみ600円。
「ショコラ・シフォン」(エクセルシオール カフェ)
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なお、カカオハンターズは、“カカオハンター”の小方真弓氏と南米コロンビアのチームによるプロジェクト。カカオの調査や開発を行い、現地の生産者と連携して栽培からチョコレートまで一貫生産を行う。品種や鮮度にこだわり、生産者から直接買い付けをする「ダイレクトトレード」を実施している。