かっぱ寿司「北海道祭り」開催、いくら包み110円、“ちゃんちゃん焼き”サーモンや、ねぎとろ・ホタテなどを“ドドンと”のせた「大漁盛り」も
開店寿司チェーン「かっぱ寿司」は8月24日から、「かっぱの北海道祭り」を実施する。開催期間は9月19日まで。
【関連記事】かっぱ寿司がシャリ全面改革、山形県産「はえぬき」単一使用へ、“回転寿司から脱却した品質”目指す
「かっぱの北海道祭り」では、「北海道産 いくら包み」「北海道 大漁盛り」など、北海道の海の幸を使った寿司や、かっぱ寿司風にアレンジした北海道の郷土料理などを提供。“北海道グルメ旅行気分を味わえる”商品を展開する。
「北海道産 いくら包み」は、北海道産の「いくら」を1貫税込110円で提供。北海道で獲れた秋鮭の筋子のみに限定し使用している。約10カ月以上前から計画的に仕入れを行い、提供量の調整を重ねることで、今回の110円提供が実現したという。店内飲食限定。
「北海道 大漁盛り」(2貫税込330円)は、その名の通り“ネタがドドンと大漁盛り”なメニュー。「ねぎとろ・サーモン・ほたて・漁師風スルメイカ・いくら」と「大葉」を盛り付け、食感のアクセントに「オニオンスライス」と「たくあん」を加えている。上から醤油をかけながら好きなネタから食べるのがおすすめだという。店内飲食限定。
そのほか、秋の味覚を先取りできる「北海道産 生さんま」(2貫税込220円)や、シャリを覆うほどの大きさの「オホーツク海 ジャンボほたて」(1貫税込330円)、北海道名物の「ちゃんちゃん焼き」をイメージした「ちゃんちゃん炙りサーモン」(2貫税込110円)などを提供する。
サイドメニューでは、北海道の道東地域の郷土料理「北海道産 天然花咲蟹のてっぽう汁」(税込330円)を販売。「てっぽう汁」は蟹を入れた味噌汁のことで、古くから根室地方の漁師料理として食べられる。“花咲蟹の旨みたっぷりの出汁”を味わえるという。
デザートメニュー「北海道ふんわり白いケーキパフェ」(税込396円)は、ふわふわスポンジのクリームケーキに、マスカルポーネや練乳、バニラアイスをトッピングしている。中に隠れた甘酸っぱいラズベリー果肉のアクセントがポイントのデザートに仕上げている。
フェア提供メニュー一覧は次の通り。天候・入荷状況・売行きなどにより、販売期間内でも品切れや販売終了となる場合がある。また、店舗により取り扱い商品が異なる場合がある。
〈かっぱ寿司「かっぱの北海道祭り」提供メニュー(税込)〉
・「北海道産 いくら包み」1貫110円、テイクアウト不可
・「北海道 大漁盛り」2貫330円、テイクアウト不可
・「北海道 三昧(ほたて・サーモンいくらのせ・北海道産天然スルメイカのたらこのせ)」3貫330円
・「ちゃんちゃん炙りサーモン」2貫110円
・「ちゃんちゃん炙り真いか」2貫110円
・「北海道産 天然スルメイカの漁師風包み」1貫110円
・「北海道産 生さんま」2貫220円
・「北海道産 さんま塩炙り」2貫220円
・「オホーツク海 ジャンボほたて」1貫330円
・「浜焼き風 オホーツク海 ジャンボほたて」1貫330円
・「北海道産 たらこ軍艦」2貫110円
・「北海道産 たらこマヨ軍艦」2貫110円
・「北海道産 天然白身魚天にぎり」1貫110円、白身魚はチカを使用
・「北海道産 天然水たこ」2貫165円
・「牛カルビの北海道産クアトロチーズ炙り」2貫165円
・「北海道産 天然スルメイカソーメン」2貫220円
・「北海道産 天然ひらめ」2貫220円
・「蟹クリームコロッケ~こだわり蟹味噌マヨ添え~」385円
・「北海道産 天然花咲蟹のてっぽう汁」330円、地域により赤だしで提供
・「粗挽きソーセージ&フライドポテト盛り」385円
・「北海道ふんわり白いケーキパフェ」396円