はま寿司“日本のうまいネタ祭り”、北海道産「こぼれいくらつつみ」宮城県産「大切り金華〆さば」など各地の厳選ネタ登場、「カントリーマアムパルフェ」も
ゼンショーグループの回転寿司チェーン「はま寿司」は8月25日から、全563店舗で「はま寿司の日本のうまいネタ祭り」を開催する。日本各地から厳選した“うまい”ネタを提供するフェア。各メニュー数量限定で、なくなり次第終了する。
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「はま寿司の日本のうまいネタ祭り」では、
◆ぷちっと旨みはじけるいくらを贅沢にのせた「北海道産こぼれいくらつつみ」
◆夏に旬を迎え程よく脂がのった「宮崎県産黒瀬ぶり」
◆甘みのある「北海道噴火湾産ほたて」
◆プリッとした食感と濃厚な味わいの「福井県産漬けほたるいか」
◆酢〆することで旨みを引き立てた「宮城県産大切り金華〆さば」
◆脂をしっかり蓄えた「北海道産生さんま」
◆夏に旬を迎え高級タコとしても有名な「北海道産水だこ」
――といった日本各地の厳選メニューを提供する。
サイドメニュー・デザートメニューでは、
◆海老とトマトの旨みを存分に楽しめる「濃厚!海老トマトクリームパスタ」
◆カントリーマアムや、カントリーマアム入りのアイスをトッピングした不二家とのコラボ商品「カントリーマアムパルフェ」
◆甘くて濃厚な焼き芋の表面を店内で二度キャラメリゼ(砂糖や水飴を使って料理に焦げ目や風味などを付ける調理法)し、パリパリ食感に仕上げた「ひんやり焼き芋ブリュレ」
――が登場する。
各メニューは一部店舗では価格が異なる。その他の「はま寿司の日本のうまいネタ祭り」フェアメニューは以下の通り(すべて税込価格)。
◆「北海道噴火湾産炙りほたて 焦がし醤油」(110円)
◆「ゆず塩炙り黒瀬ぶり」(110円)
◆「厳選まぐろ中とろ」(165円)
◆「北海道産炙りさんま」(165円)
◆「北海道産蒲焼さんま」(165円)
◆「宮崎県産黒瀬ぶりとろ」(165円)、数量限定のため当日分無くなり次第終了
◆「ゆず塩炙り黒瀬ぶりとろ」(165円)、数量限定のため当日分無くなり次第終了
◆「岩手県産うに軍艦」(319円)1店舗につき平日30食、土日60食限定。9月4日までの期間限定
◆「日本のうまいネタづくし(生さんま・漬けほたるいか・大葉水だこ・ほたていくらがけ)」(638円)
◆「大阪名物串かつ三種盛り(かぼちゃ・鶏ささみチーズ・うずらの玉子)」(286円)
◆「カントリーマアムアイス」(176円)
◆「ふんわりコーヒー牛乳クリームケーキ」(220円)
◆「アルフォンソマンゴーモンブラン」(286円)
なお、はま寿司と同じゼンショーグループが展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」では、9月末まで「漬けまぐろ鉄火丼」の復活販売を行っている。なか卯の“海鮮丼”シリーズの中でも人気のあるメニューで、「まぐろのモチッとした食感」と「なめらかな舌触り」「噛むたびに口いっぱいにあふれる旨み」を楽しめるという。