高級食パン専門店嵜本、「SAKImoto bakery」にブランド変更、カレーパン・もちもちパンを発売
「高級食パン専門店嵜本(さきもと)」は10月4日、「SAKImoto bakery(さきもとベーカリー)」にブランド名を変更した(武蔵小杉店、京都鴨川三条店、愛媛エミフルMASAKI店は「高級食パン専門店嵜本」を継続)。
これまでの「嵜本」でも、「嵜本の塩トリュフパン」「嵜本のクロワッサン」など、食パン以外の商品提供は行ってきたが、ブランド名の変更に伴い、高級食パンだけではない、“ラインナップの充実したベーカリー”に生まれ変わるという。
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10月4日には一部店舗で「嵜本のカレーパン」「嵜本のもちもちパン 枝豆チーズ」「嵜本のもちもちパン 2種のチーズ&ブラックペッパー」を発売した。
〈生地とパン粉に「極美“ナチュラル”食パン」を使用、「嵜本のカレーパン」〉
「嵜本のカレーパン」は税込300円。生地とパン粉に人気の食パン「極美“ナチュラル”食パン」を使用することで、サクザクの食感に仕上がり、カレーとの相性は“抜群”。独自配合の油で揚げており、長時間揚げたての食感を楽しめる。
カレーには、細かな口どけが特徴の神戸牛、水分量の多い淡路島産の玉ねぎ、甘みの強い北海道産男爵いもを採用。じっくりと煮込むことで、牛肉と野菜の旨味をたっぷりと詰め込んだ。オリジナルブレンドのスパイスでパンチのある辛さに仕上げている。販売店舗は以下の16店舗。
〈「嵜本のカレーパン」販売店舗/SAKImoto bakery〉
新潟燕三条店/甲府昭和店/東京田園調布店/たまプラーザテラス店/千葉船橋店/東京千歳船橋店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/名古屋栄店/大阪初號本店/豊中ロマンチック街道店/大阪あべの店/広島福山店/宮崎ベーカリーカフェ店/鹿児島荒田店/鹿児島オプシアミスミ店
〈「枝豆チーズ」「2種のチーズ&ブラックペッパー」からスタート/「嵜本のもちもちパン」〉
「嵜本のもちもちパン」は、生地にじゃがいもを練りこむことにより、水分量120%のもちもち食感に仕上げた。「嵜本のもちもちパン 枝豆チーズ」「嵜本のもちもちパン 2種のチーズ&ブラックペッパー」の2商品から販売スタートし、今後ももちもちパンシリーズとして新商品を展開予定。
「嵜本のもちもちパン 枝豆チーズ」は、ゴーダチーズを使用し、表面にのせて焼くことにより香ばしさと枝豆の食感が合わさり絶妙な美味しさを生み出しているという。税込230円。
「嵜本のもちもちパン 2種のチーズ&ブラックペッパー」は、チェダーチーズとゴーダチーズが合わさったキューブ状のチーズを使用し、アクセントとしてブラックペッパーを混ぜ込んだ。税込230円。
「嵜本のもちもちパン」2商品の販売店舗は、以下26店舗。
〈「嵜本のもちもちパン」販売店舗/SAKImoto bakery〉
札幌南13条店/新潟燕三条店/甲府昭和店/東京田園調布店 /小田急百貨店新宿店/ららテラス武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/千葉船橋店/東京千歳船橋店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/名古屋栄店/大阪初號本店/豊中ロマンチック街道店/大阪あべの店/大阪堂島店/滋賀草津店/滋賀草津駅前店/広島福山店/福岡藤崎店/熊本光の森店/博多駅店/ベーカリーカフェ宮崎店/佐賀店/鹿児島荒田店/鹿児島オプシアミスミ店
嵜本によると、従来の「高級食パン専門店嵜本」で食パンを中心にさまざまな商品を展開する中、顧客から「嵜本ならではの小さいパンを出してほしい」という多くの声を受けた。そして、もっと多くの顧客に自分たちの“驚きと感動のパン”を届けたいという思いから、屋号変更とともにワンランク上のプレミアムなベーカリーショップとしての新商品の開発を進め、カレーパン・もちもちパンの発売に至ったという。
「SAKImoto bakery」では、人気の食パン「極美“ナチュラル”食パン」と「極生“北海道ミルクバター”食パン」や毎月の月限定食パンに加え、クロワッサンやカレーパンなどの食パン以外のラインナップを充実させることで、より多くの顧客のライフスタイルに寄り添ったブランド作りをしていく方針だ。