ディーン&デルーカ2023年おせち予約販売、和牛ローストや黒毛和牛のミートパイ、キャビアやマリネ、数の子・黒豆などの三段重、お重リユース割引も
食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA(ディーンアンドデルーカ)は、2023年正月に向け、三段重のおせち「DEAN & DELUCA OSECHI 2023」の予約販売を実施している。
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3~5人用、税込5万4000円。予約は「DEAN & DELUCA」マーケット店舗の店頭と、オンラインストアで受け付ける。受付期間は12月11日まで。ただし300セット限定販売で、品切れとなる場合がある。消費期限は2023年1月1日。
おせちの予約受付を行う「DEAN & DELUCA」マーケット店舗は以下の通り。六本木、品川、有楽町、新宿、恵比寿、広尾、吉祥寺、八重洲、アトレ川崎、たまプラーザ、シァル横浜、そごう横浜、名古屋、栄、京都、大阪、福岡。申込時に、店頭受取または配送を選択できる。配送はクール便送料として別途税込1100円。
「DEAN & DELUCA OSECHI 2023」は大晦日を彩る「弐の重」「参の重」と、新たな年を迎えた祝いの場で味わう「壱の重」の2日間にわたって楽しめるおせち。日本各地のつくり手から届く食材と、シェフが一品ひと品丹精込めてつくるオードブルメニュー、メイン料理で用意した。
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「壱の重」は日本各地で長く愛される自然の恵みと職人技が詰まった伝統の祝い肴。新たな年を迎えた祝いと繁栄を願い、東京「あんや」で丹波産の黒大豆をじっくり炊き上げた“ふっくら上品な甘さ”の黒豆と、すっきり白醤油で漬けた“歯応えのよい素材が活きた味わい”の北海道「井原水産」の上品な数の子、富山県の老舗「河内屋」の天然の白身魚と富山の地下水でつくる紅白かまぼこなどを揃えた。
「弐の重」は“数々のすばらしい出会いから培ってきた”DEAN & DELUCAらしい味わいのオードブル。干し柿と生砂糖で甘みを引き立たせ、まろやかに仕立てた「人参と紅芯大根のマリネ ボッタルガ風味」は、イタリア産カラスミで味に奥行きを加えたDEAN & DELUCA流の「なます」。高知・おかざき農園の味の濃いフルーツトマトと、ほぐした蟹を合わせ、卵と生クリームでしっとり蒸し上げた「ズワイ蟹とフルーツトマトのフラン」、ナッツのようなコクと上質な香りのフランス・アキテーヌ産の「キャビア」など、シャンパンとの相性が良いごちそうで、お祝いの席に華やかさを添える。
「参の重」はDEAN & DELUCAのシェフが素材の魅力を活かして仕上げるメインディッシュ。鹿児島産黒毛和牛の牛スネ肉を赤ワインとフォンドヴォーで柔らかく煮込み、パイ生地につつんでサックリ焼き上げた「クラシックミートパイ」、北海道・敷島ファームの白老和牛の、赤身の旨みと程よい脂のおいしさが味わえる部位をローストした「和牛のロースト 赤ワインバターソース添え」など、“素材の魅力をふんだんに活かした”という。
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なお、「DEAN & DELUCA」ではお重のリユース(回収・再利用)に取り組んでおり、2008年~2022年のおせち(OSECHI 2008-2022)購入者は、予約の際にオリジナルお重を持参することで、「DEAN & DELUCA OSECHI 2023」を割引価格で購入できる。割引後金額は税込5万760円。回収したお重は個々に管理し、洗浄・殺菌後、持参した本人へ提供する商品に再利用する。