なか卯「かつおのたたき丼」初登場、気仙沼かつおを肉厚カット、2倍量の“豪快盛”も
ゼンショーホールディングスが展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は10月20日、「かつおのたたき丼」を発売した。
【関連記事】すき家「豚かば焼き丼」は“とろける食感×炭火の風味”、スイーツ「クランブルチーズケーキ」も同時発売
「かつおのたたき丼」は、並盛690円(以下税込)。気仙沼で水揚げされたかつおを使った“かつおのたたき”をたっぷりとご飯にのせたメニュー。表面を炙り、肉厚にカットしたかつおを特製たれに漬け込み、ご飯が進む味わいに仕上げたという。炙られた皮目の香ばしい風味や、肉厚で濃厚な赤身の旨みを楽しめる。別添えのおろししょうがで、さっぱり食べられる。テイクアウト(持ち帰り)も可能。
旨みが詰まったかつおを心ゆくまで堪能したい人に向け、かつおのたたきが並盛の2倍のった “豪快盛(1180円)”も用意した。
さらに、“こだわり卵”や“とろろ”のトッピングも用意。濃厚でコクのあるこだわり卵や風味豊かなとろろは、かつおのたたきと相性抜群だという。
なか卯は、「ぜひこの機会に、お近くのなか卯やご家庭で、かつおの旨みをたっぷり味わえる『かつおのたたき丼』をお楽しみください」などとしている。