丸亀製麺「うま辛担々うどん」「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」「肉ごぼう釜玉うどん」一斉発売
丸亀製麺は10月25日、「うま辛担々うどん」「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」「肉ごぼう釜玉うどん」を発売した。
【10月25日発売】丸亀うどん弁当「山菜おろしうどん弁当」発売、わらび・ぜんまい・大根おろしでさっぱりと、「紅しょうがバラ天うどん弁当」は販売継続/丸亀製麺
3品ともに、11月下旬までの期間限定メニュー。「うま辛担々うどん」「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」は一部を除く全国の店舗で、「肉ごぼう釜玉うどん」は路面店を中心に一部店舗で取り扱う。販売開始日と終了日は店舗により異なる場合がある。
「うま辛担々うどん」は例年、期間限定で販売している人気のメニュー。温かいうどんのみ。濃厚な担々スープに、辛さと肉感が特徴の肉そぼろ、香味ラー油、彩りのほうれん草、かつお粉の相性は“抜群”だという。2022年秋は「辛さ」が進化。粗びき唐辛子で辛みをつけた鶏と豚の肉そぼろは、一段と辛さが強調され肉の旨みもしっかり味わえる。さらに、濃厚担々スープに合わせる香味ラー油の量は、グラム単位で調整。旨みを引き立てつつ、キリッと辛い一杯に仕上げている。「並」690円、「大」820円、「得」950円(以下、税込価格)。「並」と「大」はテイクアウト可能(容器代別途30円)。
「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」は、人気メニュー「タル鶏天ぶっかけうどん」をアレンジした新作。温かいうどんと冷たいうどんを選べる。打ち立てのうどんに、特製南蛮だれがたっぷりとしみ込んだジューシーな鶏天、そこに合わさる2種類のタルタルソースがボリューム満点。濃厚な味わいながらも、タルタルソースと南蛮だれから感じられる酸味、のど越しのよいうどんがバランスよく調和し、最後のひと口まで、やみつきになるおいしさを生み出すという。「並」740円、「大」870円、「得」1000円。「並」と「大」はテイクアウト可能(容器代別途30円)。
一部店舗限定「肉ごぼう釜玉うどん」は、打ち立てのうどんに、目の前で焼き上げる旨みあふれる牛肉、味がよくしみ込んだごぼうのシャキシャキとした食感、さらにまろやかな生玉子が“相性抜群な一杯”。温かいうどんのみ。あつあつの状態ですぐによくかき混ぜると生玉子へ熱が入り、半熟のとろりとした部分もまた違った味わいとして楽しめる。「並」690円、「大」820円、「得」950円。テイクアウト不可。
なお、丸亀製麺では10月25日、テイクアウト限定“丸亀うどん弁当”シリーズ商品「山菜おろしうどん弁当」「げそ天うどん弁当」も発売している。