すき家「牛すき鍋定食」発売、“だしと牛肉の旨みが口に広がる”冬の定番、「牛・麻辣火鍋定食」新登場も
牛丼チェーン「すき家」は11月1日午前9時、「牛すき鍋定食」「牛・麻辣(まーらー)火鍋定食」を発売する。販売期間は2023年1月下旬頃まで。
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一部店舗を除く全国の1822店で提供する(10月26日時点)。火が使用できない一部のすき家店舗では、10月下旬で終売予定の「すき焼き牛丼(税込580円)」を継続販売する。
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「牛すき鍋定食」は、すき家冬の定番メニュー。特製の割り下がしみ込んだ柔らかな肉をほおばると、だしと牛肉の旨みが口に広がるという。半日分の野菜(厚生労働省「健康日本21」基準)と、うどんが入っている。2個セットで付く卵は、溶き卵や卵とじなど好みの食べ方で味わえる。「牛すき鍋定食」関連メニューの価格は以下の通り。
〈「牛すき鍋定食」関連メニュー価格(税込)〉
「ごはんミニ」820円
「並」850円
「ごはん大盛」880円
「ごはんミニ・肉2倍」1060円
「並・肉2倍」1090円
「ごはん大盛・肉2倍」1120円
「牛すき鍋 単品(並)」750円
「牛すき鍋 単品(肉2倍)」990円
新発売の「牛・麻辣火鍋定食」は、唐辛子・豆板醤(トウバンジャン)・豆鼓醤(トウチジャン)を使用したメニュー。スープは、辛味ベースの火鍋の素に、ピーナッツでコクを出した坦々ゴマだれを足して、辛さの中にも濃厚な旨みが感じられるという。
別添えの“火鍋オイル”は、中国の代表的なスパイスである八角や、花椒・クミンを使用していて、好きなタイミングで鍋に加えることで肉や野菜に“スパイシーで華やか”な風味をプラスできる。「牛・麻辣火鍋定食」関連メニューの価格は次の通り。
〈「牛すき鍋定食」関連メニュー価格(税込)〉
「ごはんミニ」860円
「並」890円
「ごはん大盛」920円
「ごはんミニ・肉2倍」1100円
「並・肉2倍」1130円
「ごはん大盛・肉2倍」1160円
「牛すき鍋 単品(並)」790円
「牛すき鍋 単品(肉2倍)」1030円
「牛すき鍋定食」「牛・麻辣火鍋定食」はテイクアウトも可能。アルミ素材のテイクアウト専用容器は、ガスコンロやIH調理器で直接火にかけることができる。約2分間煮込むだけで、店の出来立ての味を楽しめる。