京樽90周年感謝祭 90cmの超ロング「感動太巻」、90個入り「感動姫茶きん鮨」予約販売、11月1日限定「すしの日 一本太巻き」も
持ち帰りすし専門店「京樽」は11月1日から、『90周年 大感謝祭』を開催する。
【関連記事】スシロー 海鮮おせち2023予約通販、伊勢海老や尾頭付き鯛の豪華二段重、早期注文で割引も
開催期間は2023年1月31日までの3か月間。90周年にちなんだ商品として、長さ90cmという超ロングサイズの「感動太巻」、90個入りパーティーサイズの「感動姫茶きん鮨」を予約販売。また、11月1日“全国すしの日”限定商品「すしの日 一本太巻き」の販売などを実施する。
「京樽」は1932年、京都で割烹料理店として創業。2間間口にカウンター1本だけという小さな店構えで、おでんをはじめ活魚料理などを提供していた。素材本来の味を引き出す「煮る・炊く・焼く・蒸す・揚げる」といった味への技術は、この時に磨き上げられ、今なお『京樽』の味の“原点”として生き続けているという。その後、東京に進出。上方鮨も販売するようになり、1951年には看板商品「茶きん鮨」を発売した。
90周年記念商品の「感動太巻」は、1本で90cmの長い太巻き。だわりの具材を丁寧に巻き上げた太巻きは、具材とシャリ、海苔のバランスが抜群だという。予約限定で、受付期間は2022年11月1日から2023年1月29日正午まで。店頭受渡希望日の前々日正午までの申込が必要。1日最大製造数は900本。税込1932円。
「感動姫茶きん鮨」は、看板商品の「茶きん鮨」よりも小さい“姫サイズ”の「姫茶きん鮨」90個入りセット。90個がずらりと並ぶ姿は“圧巻”だという。“姫サイズ”でも中身は看板商品「茶きん鮨」と同じで、刻み穴子にゆず、かんぴょう、しいたけ、きくらげなどを混ぜ合わせた混ぜシャリを、薄焼き玉子で包むこだわりの商品。。予約限定で、受付期間は2022年11月1日から2023年1月29日正午まで。店頭受渡希望日の前々日正午までの申込が必要。1日最大製造数は90セット。税込9090円。
『90周年 大感謝祭』初日の11月1日“全国すしの日”限定で販売する「すしの日 一本太巻き」は、“1”に見立てた太巻き。風味と香り、くちどけの良さにこだわった有明海産の海苔に、厚焼玉子、かんぴょう、しいたけ、高野豆腐、おぼろなどを巻き上げた。“感謝価格”の税込500円で販売する。一日限定、数量限定販売で、完売次第終了。
各商品は、仕入状況により販売を中断・中止する場合や、販売数が前後する場合がある。また、一部、取扱いの無い店舗がある。京樽『90周年 大感謝祭』では、これからも様々な商品を用意していくという。京樽は、「これからの100周年に向けて今後も様々な挑戦を行ってまいりますので、ぜひご期待ください」などとしている。