くら寿司“かにフェア”本ズワイガニ3種盛り、“極みの逸品”豪華かに盛り合わせなど11月2日発売、桜スモークぶり・カスタードアップルパイやBT21ドリンクも
回転寿司チェーン「くら寿司」は11月2日、「かにフェア」を開始する。
【11月2日発売】くら寿司「カスタードアップルパイ」2022年秋は162層にアップグレード&キャラメルソース増量
本ズワイガニや丸ズワイガニなどを使ったメニュー7品を中心に期間限定メニューを発売するフェア。カニを使った7品のラインアップは、「極みの逸品 豪華かに盛り合わせ」と、「本ズワイガニ 三種盛り」「丸ズワイガニ 二種盛り」「本ズワイガニ 二種軍艦」「王様シーフードサラダ軍艦」「カニクリームコロッケ」「カニあんかけうどん」。予定数量に達し次第、販売終了する。一部店舗では価格が異なる。
【関連記事】くら寿司 2023年おせち通販予約、“生おせち”の「豪華三段重」、“さば・焼さば・うなぎ”の「3種の棒寿司お正月セット」、気軽な「迎春セット」など展開
「極みの逸品 豪華かに盛り合わせ」は1280円(以下税込)。テイクアウト(持ち帰り)不可、数量限定販売。セット内容は、「カニとカニみそ和え」、身がぎっしり詰まった「かに爪」、濃厚な甘みを楽しめる「かに棒肉」、そして「生ズワイガニ棒肉(らっきょ有)」と「本ズワイいくら添え」。「カニとカニみそ和え」は、紅ズワイガニのカニミソに本ズワイガニの身のフレークをのせたもので、和えることで濃厚なカニミソの風味がカニ本来のうま味を引き立てるという。「生ズワイガニ棒肉(らっきょ有)」は脚を1本まるごと使用しており、濃厚なカニの旨みを堪能できる。“らっきょ”は脚の関節部。
「本ズワイガニ 三種盛り」は、3貫345円、テイクアウト不可、販売期間11月11日まで。本ズワイガニならではの上質な甘みと濃厚な旨みを、“贅沢に、リーズナブルに”楽しめるメニュー。1匹から2本しか取れない「爪下」と、「棒肉」「かに身」の握り寿司3種類を食べ比べられる。
「丸ズワイガニ 二種盛り」は、「丸ズワイガニ棒肉」「丸ズワイガニ爪下」の握りのセット。2貫250円。販売期間11月11日まで。
「本ズワイガニ 二種軍艦」は、「本ズワイガニ軍艦」と「生ズワイガニ軍艦」のセット。2貫250円。販売期間11月11日まで。
初登場の「王様シーフードサラダ軍艦」は、くら寿司の定番メニュー「シーフードサラダ」に、紅ズワイフレークと“とびこ”をトッピング。「シーフードサラダ」は、イカ・カニカマ・黒ミル貝・ホタテ・数の子を使い、特製タレで味付けしている。2貫250円。販売期間11月11日まで。
「カニクリームコロッケ」はしろしょうゆを使用。115円。販売期間11月17日まで。
「カニあんかけうどん」は450円、テイクアウト不可。販売期間は2023年1月5日まで。
なお、カニの漁獲量減少や社会情勢による仕入れへの影響、国内外での需要増などにより、カニ価格が例年の2倍以上に高騰する中、くら寿司では長年付き合いのある取引先の協力により、独自のルートで安定した仕入れを実現。前期にも4回の「かにフェア」を実施した。くら寿司のカニは水揚げ後すぐに茹でることで鮮度を保ちつつ、身をなるべく潰さない加工方法でカニのうま味を閉じ込め、価格を抑えながらも高品質な商品を提供しているという。
〈桜スモークぶり・わさびくらげ軍艦など変わり種も/くら寿司「かにフェア」〉
くら寿司の「かにフェア」では、カニ関連の商品以外に「桜スモークぶり」「わさびくらげ軍艦」といった変わり種の新メニューを販売する。
「桜スモークぶり」は、天然のぶりを、桜の木のチップを使ってスモークすることでうま味が凝縮し、口の中に広がる燻製の香りを楽しめるという。2貫115円。なくなり次第、販売終了。
「わさびくらげ軍艦」は、くらげ・白くらげ・茎わさびを、特製タレと混ぜ合わたものをシャリにのせた商品。茎わさびの鼻に抜けるガツンとした辛さと、コリコリした食感が特徴の“大人向け”メニューとなっている。2貫115円。なくなり次第、販売終了。
さらに、くら寿司では「かにフェア」開始日の11月2日から、「カスタードアップルパイ」(530円)を発売する。“専門店以上のスイーツ”にこだわるオリジナルスイーツブランド「KURA ROYAL(クラロワイヤル)」の商品。国産「ふじりんご」とカスタードクリームを使った温かいアップルパイに、冷たいバニラアイスをあわせた。税込530円。各店舗1日10食限定販売、テイクアウト(持ち帰り)不可。販売期間は12月5日まで。
また、限定デザインのカップで提供する「BT21ミルクキャラメルカフェラテ」(税込220円)と、シール付き「BT21ストロベリーミルク」(税込300円)の“BT21キャンペーン”ドリンク2品も、11月2日に発売する。