かっぱ寿司「本マグロ上赤身ぶつ切り包み」110円、活〆寒ぶり・特盛りあん肝も登場、かっぱの本鮪祭り&かっぱの冬!ごちネタ同時開催
回転寿司チェーン「かっぱ寿司」は12月14日から、「かっぱの本鮪祭り」「かっぱの冬!ごちネタ」の2つのフェアを開催する。
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〈「かっぱの本鮪祭り」では「本鮪上赤身ぶつ切り包み」1貫110円を提供〉
「かっぱの本鮪祭り」は12月26日までの開催。“鮪の王様”と呼ばれる本鮪を使用したメニューを提供する。
「本鮪上赤身ぶつ切り包み」は、1貫税込110円で提供する。本鮪は、赤身が最もおいしさを感じられるという。その赤身部分をぶつ切りにし、手頃な価格で濃厚な旨みを楽しめる、『冬イチオシの限定メニュー』だ。「本鮪上赤身」「本鮪上赤身わさびのせ」(ともに1貫税込242円)も販売する。
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「本鮪とろ」「本鮪とろ わさびのせ」「本鮪とろ炙り」(各1貫税込363円)は、本鮪の脂の甘みを堪能できるというメニュー。店内で切り付けをし、美味しさを最大限味わえるように飾り包丁を入れている。口に入れた途端にとろける脂の甘さと、ほどけるシャリの味わいを楽しめるという。
〈「かっぱの冬!ごちネタ」は「冬の旨ネタ三昧」「冬の味わい三昧」など季節メニュー登場〉
「かっぱの冬!ごちネタ」は2023年1月9日までの開催。冬ならではのメニューをラインナップする。一部商品は1月9日以降も販売する。
「冬の旨ネタ三昧」(税込242円)は、白子・あん肝・松前漬け風軍艦を一皿で楽しめる商品。『真鱈白子ポン酢ジュレ』は、真鱈白子をポン酢のジュレでさっぱりと味わえる寿司。『特盛りあん肝 いくら』は、通常のあんきも軍艦に比べて倍のあん肝を盛り、いくらをトッピングした。『いか刺したくあん松前風』はかっぱ寿司のオリジナルメニューで、ぷちぷち食感の数の子とスルメイカが食べ応えのある寿司だという。
「冬の味わい三昧」(税込363円)は、脂がのった『活〆寒ぶり』、蟹のほぐし身に蟹味噌を和えて大葉を添えた『蟹みそ和え』、冬らしく柚子塩をのせた『柚子塩活〆真鯛』をそろえた。冬に向けて旨みがグンと増すというネタを、一度に3貫楽しめる。
そのほか、「柚子塩サーモン」「あん肝ポン酢ジュレ」などの一皿税込110円メニューや、「ティラミスプリンパフェ」(税込429円)、「蟹といくらの茶碗蒸し」(税込363円)などのサイドメニューなども提供する。
〈かっぱ寿司「かっぱの本鮪祭り」「かっぱの冬!ごちネタ」フェアメニュー(税込)〉
◆かっぱの本鮪祭り
・「本鮪上赤身ぶつ切り包み」1貫110円、テイクアウトの場合は軍艦で提供。
・「本鮪上赤身」1貫242円
・「本鮪上赤身わさびのせ」1貫242円
・「本鮪とろ」1貫363円
・「本鮪とろ わさびのせ」1貫363円
・「本鮪とろ炙り」1貫363円
◆かっぱの冬!ごちネタ
・「冬の旨ネタ三昧」3貫242円
(真鱈白子ポン酢ジュレ・盛りあん肝いくら・いか刺したくあん松前風)
・「冬の味わい三昧」3貫363円
(活〆寒ぶり・蟹みそ和え・柚子塩活〆真鯛)
・「あん肝ポン酢ジュレ」2貫110円
・「いか刺したくあん松前風」2貫110円
・「柚子塩サーモン」2貫110円
・「柚子塩真いか」2貫110円
・「蟹の押し寿司」2貫363円
・「真鱈白子ポン酢ジュレ」2貫187円
・「北海道産鮮極いくら」2貫363円
・「うに軍艦」2貫363円
・「焼餅入り北海道あずきぜんざい」363円
・「ティラミスプリンパフェ」429円
・「蟹といくらの茶碗蒸し」363円
・「とりあん監修醤油唐揚げ」429円