くら寿司 仕入れ困難の“かに”フェア2022冬2回目、生本ズワイガニ・丸ズワイガニ・かに茶碗蒸し・かに甲羅グラタンなど提供、豪華かにサーモン盛り合わせも
回転寿司チェーン「くら寿司」は12月16日から、“かにフェア”を開催する。
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くら寿司の“かにフェア”は2022年冬では2度目の開催。「生本ズワイガニ 二種盛り」や「丸ズワイガニ 大(一貫)」「かにみそ」「豪華かにサーモン盛り合わせ」など、“かに”を使用したメニューをそろえる。各メニューは数量限定で、早期に販売終了する場合がある。
フェアで提供するズワイガニは年末にかけて需要が高まる食材だが、円安での価格高騰やアラスカ沖での禁漁の影響もあり、仕入れが困難となっている。そのような中、くら寿司では複数の仕入れルートを開拓することで、安定した供給体制を構築するとともに、さまざまな部位まで活用することで、リーズナブルかつ品質の良い商品を提供するという。
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〈「生本ズワイガニ 二種盛り」「丸ズワイガニ大(一貫)」など登場/くら寿司「カニ」フェア〉
目玉商品「生本ズワイガニ 二種盛り」は、食べ応えのある生ズワイガニの身を丸々一本使用した棒肉と、ねっとりとした濃厚な甘みが味わえるフレークの2種類を合わせたメニュー。生の本ズワイガニだからこその、上質な旨味と豊かな風味を楽しめるという。
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「丸ズワイガニ大(一貫)」は、濃厚な旨みの毛ガニと、ぷりぷりとした食感がおいしいタラバガニの良いところを合わせ持ったような味わいが特徴だという。
「かにみそ」は、国産の紅ズワイガニから取れた、ほのかな磯の香りと深い味わいがクセになるという商品。
「贅沢かににぎり」は、旨味がたっぷりと詰まったほぐし身を、シャリからはみ出るほど豪快に盛り付けた、見た目も華やかな仕上がり。
サイドメニューでは、カニ爪をトッピングした「かに茶碗蒸し」や、濃厚なクリーミーソースとカニの甘みが相性良い「かに甲羅グラタン」をそろえる。
そのほか、豪華な商品を一皿で楽しめる“極みの逸品シリーズ”新商品「豪華かにサーモン盛り合わせ」が登場。カニの甲羅にズワイガニのほぐし身と生サーモンをたっぷりとトッピングした『かにと生サーモンいくら添え』と、生ならではのとろっとした食感と脂の甘みが味わえる『生サーモン』のにぎり、『あぶり生サーモン』『生ズワイガニ棒肉(殻有)』『かににぎり かにみそ添え』を盛り合わせた。
〈くら寿司 かにフェア メニュー例(税込)〉
・「生本ズワイガニ 二種盛り(生本ズワイガニ棒肉・生本ズワイガニフレーク)」345円、12月25日まで、テイクアウト不可
・「丸ズワイガニ 大(一貫)」250円、12月25日まで
・「かにみそ」115円
・「本ズワイガニ 二種盛り(本ズワイガニ棒肉・本ズワイガニフレーク)」345円、12月25日まで、テイクアウト不可
・「贅沢かににぎり」250円、12月25日まで、テイクアウト不可
・「かにユッケ軍艦」165円、12月25日まで
・「かに茶碗蒸し」330円、なくなり次第終了、テイクアウト不可
・「かに甲羅グラタン」580円、12月27日まで、テイクアウト不可
・「豪華かにサーモン盛り合わせ」980円、12月25日まで、テイクアウト不可
(かにと生サーモンいくら添え・生サーモン・あぶり生サーモン・生ズワイガニ棒肉(殻有)・かににぎり かにみそ添え)