かっぱ寿司“冬のかに祭り”に「生本ずわい蟹」「蟹の押し寿司」「蟹みそ和え包み」、活〆真鯛・あん肝などの“ごちネタ”フェアも
回転寿司チェーン「かっぱ寿司」は12月27日から、「かっぱの冬のかに祭り」を開催する。
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かっぱ寿司で毎年恒例の“蟹フェア”。今回は2022-2023年の年末年始に、「生本ずわい蟹」「蟹の押し寿司」「蟹みそ和え包み」など、冬の味覚の王様ともいわれる“蟹”に、こだわりの加工処理を施して提供する。開催期間は2023年1月9日まで。
「生本ずわい蟹」(1貫363円、以下税込)は、生本ずわい蟹ならではの上質な舌触りが堪能できるという“贅沢感たっぷり”な一品。
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「茹で本ずわい蟹」(1貫363円)はボイルする(茹でる)ことで、より凝縮した旨みと甘み、本ずわい蟹の深みのある味わいを楽しめるメニュー。
「蟹の押し寿司」(2貫363円)は、蟹のほぐし身・棒肉・蟹味噌の、3種類の「蟹」を活かした、かっぱ寿司オリジナルの押し寿司。
「蟹みそ和え包み」(1貫110円)は、蟹のほぐし身と蟹みそを店内で仕込んだメニュー。一口で「蟹」を口いっぱいに感じられるという。
そのほかの寿司メニューは、「本ずわい蟹天にぎり」(1貫363円)や、「かにカマ天にぎり」(2貫110円)、「かにカマ天にぎりマヨ」(2貫110円)を販売する。
サイドメニューでは、人気の茶碗蒸しに蟹のほぐし身といくらをトッピングした「蟹といくらの茶碗蒸し」(363円)、花咲蟹を使用し“かにみそ”を加えた、北海道根室地方の漁師料理「花咲蟹のてっぽう汁」(363円)、濃厚な味わいの「蟹のクリームコロッケ~蟹味噌マヨ添え~」(429円)を提供する。
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〈かっぱ寿司「かっぱの冬のかに祭り」メニュー(税込)〉
・「生本ずわい蟹」1貫363円
・「茹で本ずわい蟹」1貫363円
・「蟹の押し寿司」2貫363円
・「蟹みそ和え包み」1貫110円
・「本ずわい蟹天にぎり」1貫1貫363円
・「かにカマ天にぎり」2貫110円
・「かにカマ天にぎりマヨ」2貫110円
・「蟹といくらの茶碗蒸し」363円
・「花咲蟹のてっぽう汁」363円
・「蟹のクリームコロッケ~蟹味噌マヨ添え~」429円
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なお、かっぱ寿司では12月14日から、「かっぱの冬!ごちネタ」フェアを開催。、白子・あん肝・松前漬け風軍艦を一皿で楽しめる「冬の旨ネタ三昧」(税込242円)や、活〆寒ぶり・蟹みそ和え・柚子塩活〆真鯛をそろえた「冬の味わい三昧」(税込363円)、「柚子塩サーモン」「あん肝ポン酢ジュレ」などの一皿税込110円メニューや、「ティラミスプリンパフェ」(税込429円)などのメニュー提供している。開催期間は2023年1月9日まで。