ミスド「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」4品発売、鎧塚俊彦氏と共同開発“外はサクッと中はホロッと”/2023「misdo meets Toshi Yoroizuka」第1弾/ミスタードーナツ
ダスキンが運営するミスタードーナツは1月11日、一部を除くミスタードーナツ全店で、「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」全4種類を発売する。
パティシエ・鎧塚俊彦氏と共同開発したドーナツ。販売期間は2月上旬までだが、順次販売終了となる。
【関連記事】ミスド「大人のポン・デ・ショコラ」濃厚生チョコレート・濃厚キャラメル発売、もちもち食感のショコラ生地/ミスタードーナツ
新たに開発したドーナツ生地は、ガトーショコラをイメージし、外はサクッと中はホロッとしっとりした口溶けの良さが特徴。生地の上にクリームやチョコレートをトッピングし“食感”の重なりを楽しめるという。
「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」のラインアップは、「トリオレショコラ」「ノワドココ」「ピスターシュ」「モンブラン」。各テイクアウト税込248円、イートイン税込253円。
「トリオレショコラ」は、ガトーショコラドーナツにガナッシュショコラクリームとショコラホイップを絞り、キャンディングアーモンドとカールチョコをトッピング。ココアパウダーで仕上げている。
【関連記事】ミスド「ポン・デ・ザクショコラ」など3品発売、ヘーゼルナッツ風味“もちもち”ショコラ生地/2022年「ポン・デ・ショコラシリーズ」第1弾
「ノワドココ」は、ガトーショコラドーナツにホワイトチョコをコーティングし、ローストしたココナツロングをトッピング。塩キャラメルクリームを絞っている。
「ピスターシュ」は、ココアパウダーをまぶしたガトーショコラドーナツに、ショコラホイップとピスタチオホイップを絞り、ローストしたピスタチオをトッピングした。
「モンブラン」は、ガトーショコラドーナツに、ショコラホイップとマロンホイップを絞り、キャンディングアーモンドをトッピングしている。
〈オリジナル紙袋付きテイクアウト専用セットも〉
オリジナル紙袋付きのテイクアウト専用セットも販売する。「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」から好きな4個を選ぶことができる。価格は税込992円。オリジナル紙袋がなくなり次第終了。
なお、1月25日には“misdo meets Toshi Yoroizuka”第2弾商品の発売を予定している。
鎧塚俊彦氏は、できたてのスイーツを提供する「Toshi Yoroizuka」を現在4店舗展開している。世界初となる畑からの一貫した自社生産のショコラづくりを目指し、南米エクアドルにカカオ農園を開設。2018年12月には、鎧塚氏として初のショコラティエ「YoroizukaEC」をオープンした。