スシロー恵方巻2023予約開始、天然赤身・えび・いくら・生サーモン・上穴子など10種の具材「海鮮上太巻」760円、「上太巻」「キンパ太巻」490円も
あきんどスシローは1月4日から、2023年節分の日(2月3日)に向けて“すし屋の恵方巻”3種類の予約受付を開始した。予定数に達し次第、終了する。
【関連記事】くら寿司「SPY×FAMILY(スパイファミリー)」初コラボ、特製フィルム「恵方巻」予約販売
予約は全国のスシロー店舗・電話・ネットで受付けている。引き渡し期間は2月1日から節分当日の2月3日まで。2月1日と2月2日は事前予約のみ引き渡し。
テイクアウト専門店「スシロー To Go」では、価格・予約方法・販売日が異なる。テイクアウト専門店「京樽・スシロー」では取り扱わない。
“すし屋の恵方巻”のラインアップは、「海鮮上太巻」(1本税込760円)、「上太巻」「キンパ太巻」(各1本税込490円)。
「海鮮上太巻」は、10種類の具材を使ったハーフサイズの恵方巻。具材は、天然赤身・えび・いくら・生サーモン・上穴子・ねぎまぐろ・玉子・しいたけ かんぴょうの甘煮・キュウリ・えびおぼろ。
「上太巻」は、7種類の具材を使った恵方巻。具材は、煮穴子・えび・玉子・高野豆腐・かんぴょう・キュウリ・えびおぼろ。
【関連記事】ローソン 2023年節分「恵方巻」予約開始、贅沢キングサーモン・黒毛和牛カルビ焼肉、「恵方巻みたいな節分ロール」などスイーツも
「キンパ太巻」は、8種類の具材を使った恵方巻。具材は、サーモン・えび・玉子・新香・キュウリ・ごま・ごま油・マヨネーズ。
なお、恵方巻きは節分に恵方を向いて無言で食べると良いとされる巻き寿司のこと。2023年の恵方は「南南東」。恵方は、陰陽道(おんようどう)で、その年の干支(えと)にもとづいて、歳徳神(としとくじん)のある方向を吉の方向として定めたもので、毎年変わる。