くら寿司“無添加うにと特大切りフェア”開催、うに軍艦・特大切り生サーモン・特大切りはも天・穴子一本にぎり・黒毛和牛てんこもり・えび天2倍手巻きなど
回転寿司チェーン「くら寿司」は1月20日から、「無添加うにと特大切りフェア」を開催する。
【同日開始】くら寿司「115円商品」50→70種類へ拡充 新シリーズ“キムチーズ”、えびすだちクリーム・梅しらすにぎりなど
「うに軍艦」に加え、特大サイズに切り付けた「生サーモン」「はも天」、「活〆穴子一本にぎり」「黒毛和牛てんこもり」などボリューム感のある商品を販売するフェア。販売期間は商品によって異なる。一部店舗では価格が異なる。
「無添加うにと特大切りフェア」の看板商品「うに軍艦」は、一般的に形崩れを防ぐために使われる食品添加物「ミョウバン」を使用していないため、苦みがないのが特徴だという。
【関連記事】くら寿司2023恵方巻予約開始、「豪華かに太巻」380円「七福巻」250円、「SPY×FAMILY恵方巻3本セット」980円など
フェア商品のラインアップは、以下の通り。
〈「無添加うにと特大切りフェア」商品概要・税込価格〉
◆うに軍艦(2貫345円)
販売期間:1月20日~2月9日
◆特大切り 生サーモン(1貫250円)
販売期間:1月20日~2月5日
脂乗りのよいアトランティックサーモンを特大サイズに切り付けた食べ応えのある商品。一度も冷凍せずに空輸しており、生ならではの柔らかくとろっとした食感と脂の甘みが特徴。北海道店舗では、トラウトサーモンを使った「特大切り 生サーモン」(1貫115円)を定番商品として販売する。
◆特大切り はも天(2貫250円)
販売期間:1月20日~2月5日、持ち帰り不可
国内で獲れた1kg前後の大型ハモのみを使用。上質な脂と旨味が味わえるという。
◆えび天2倍手巻き(165円)
販売期間:1月20日~2月5日、持ち帰り不可
「えび天」2本とたっぷりの「えびマヨ」が入った食べ応えのある商品。
◆黒毛和牛てんこもり(2貫250円)
販売期間:1月20日~2月9日、持ち帰り不可
甘辛いタレで味付けした黒毛和牛をふんだんに盛り付けた商品。
◆活〆穴子一本にぎり(1貫345円)
販売期間:1月20日~2月9日
活〆(いけじめ)した穴子を丸々1本シャリにのせたボリューム満点の商品。
◆上鉄火手巻き(1貫165円)
販売期間:1月20日~2月9日
ねぎまぐろに、独自の熟成方法で旨味を引き出した鉄芯(巻き寿司に使う寿司ダネ)を盛り付けた手巻き寿司。
◆【愛媛県松浦水産】みかん真はた(2貫345円)
販売期間:1月20日~2月9日
愛媛県産の柑橘のオイルを混ぜた餌で養殖したマハタ。マハタの淡泊な白身は柑橘系と相性が良く、鼻に抜ける爽やかな身の香りを楽しめるという。くら寿司が販売する「フルーティーフィッシュ」シリーズの一つ。
◆国産ふぐの唐揚げ(380円)
販売期間:1月20日~2月9日、一部店舗では販売しない
国産フグは、注文が入ってから揚げる。噛むほど溢れ出るフグの旨味を楽しめるという。