ドミノ・ピザ 衝撃の「ベーコンシェイク」なぜ開発? “飲む勇気ない”など話題化も“あり派73%”
ピザチェーン「ドミノ・ピザ」が1月16日から販売しているドリンク「ベーコンシェイク」が話題を集めている。1月30日にはTwitterで「ベーコンシェイク」がトレンド入りした。
「ベーコンシェイク」はアイスクリームと北海道産牛乳を使ったシェイクに、カリカリした食感のベーコンビッツをトッピングした商品だ。価格は持ち帰り・デリバリーともに税込680円、ホイップクリーム付きは税込730円。
【関連記事】ドミノピザがバーガーを発売!?“牛肉100%肉厚パティ”にピクルスやチーズ、「ベーコンシェイク」同時発売も
Twitterでは「うまい(混乱)」「なかなかいける」など飲んだ人たちの意見が投稿されたほか、「想像がつかない味」「美味しいのかな~飲む勇気ないから飲んだ人感想聞かせて」といった、チャレンジに踏み切れない人たちの投稿も目立った。
いったいなぜこのような奇抜な商品の開発に至ったのか。ドミノ・ピザジャパンに話を聞いた。
「期間限定で販売している『バーガーピザ・クワトロ』にぴったりなサイドメニューをイメージして開発しました」(ドミノ・ピザジャパン広報担当者)
「バーガーが好きななら、ベーコンもきっと好きなはず。いやいや、シェイクも大好きでしょ!ならば“好き”と“好き”をひとつに合わせよう!」そんな思いから生まれた商品だという。
販売前の社内では、「なんてクレイジーな商品だ!ありえないのでは?」という意見もあった。しかし、社内試飲では一転、「新しい味!おいしい!」と大絶賛を受け、販売が実現した。
商品の発表や発売後には、「目を疑った」「フェイクニュースかと思った」などさまざまな反響があったと話す。一方で、「飲んでみないと分からない衝撃な味わいを、たくさんの方に味わっていただけている」という。販売後に実施したTwitterアンケート“「ベーコンシェイク」はあり派?なし派?”では、「あり派」が73%を占めた(2023年1月31日16時30分時点)。
ツイッターの反響に対しては、「想像を超える多くのお客様に、衝撃の味『ベーコンシェイク』を体験していただいており、たいへん嬉しい限りです」と喜んだ。
「ベーコンシェイク」は、3月5日までの販売を予定している。なお、ドミノ・ピザでは同じ期間中に“ピザとバーガーの融合”をテーマにした「バーガーピザ・クワトロ」を販売しており、バーガーピザをベーコンシェイクにディップする食べ方を提案している。気になる人は異色の組み合わせによる“衝撃の味”を体験してみてはいかがだろうか。