くら寿司「鹿児島県産 桜くえ」「くえにぎり」「地中海産 本まぐろ中とろ」など発売/「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア

くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア商品の一部
くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア商品の一部

回転寿司チェーン「くら寿司」は2月10日から、「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェアを開催する。

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「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェアでは、「鹿児島県産 桜くえ」「絶品くえにぎり」「絶品くえ塩炙り」(各1貫230円、以下税込)に加え、「地中海産 本まぐろ中とろ」(2貫345円)などを販売する。一部店舗では価格が異なる。販売終了期間は商品によって異なる。

「鹿児島県産 桜くえ」 は、クエとタマカイの交雑種で、鹿児島県の桜島にかけて命名された。成長が早いタマカイと上質な脂乗りや旨味が特徴のクエ、両者の良さをあわせたハイブリッド魚。クエのもっちりとした歯応えと、独自の熟成技術で凝縮した旨味を楽しめるという。

「鹿児島県産 桜くえ」/くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア
「鹿児島県産 桜くえ」/くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア

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「絶品くえにぎり」は、希少性が高く、1kg1万円以上で取引されることもあることから“幻の高級魚”と言われる天然のクエを使っている。クエは、九州地方で獲れた10kg以上の大型のものを厳選し、締まった肉厚の身と極上の脂を楽しめるという。塩で旨味を引き出して炙った「絶品くえ塩炙り」も販売する。

「絶品くえにぎり」/くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア
「絶品くえにぎり」/くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア

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「地中海産 本まぐろ中とろ」は、地中海産の本マグロのうち、色みや鮮度、脂乗りが良いものを厳選したという。赤身の旨さと、脂の甘みのバランスが取れた中とろで提供する。

「地中海産 本まぐろ中とろ」/くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア
「地中海産 本まぐろ中とろ」/くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア

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くら寿司では、「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェアを開始する2月10日に、“SDGsメニュー”として、規格外野菜を原料にしたシートでネタを巻いた「ヘルシーロール サーモン」「ヘルシーロール えび」、大豆を主原料とした「Soyナゲット」を発売する。そのほか、期間限定メニューには、「オーガニックはまち」「国産天然寒ひらめ」「かんぱち」「豪華 上穴子一本にぎり」「富山名産 醤油ブラックらーめん」なども登場する。商品概要は以下の通り。

〈くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェアほか、期間限定メニュー概要〉

価格は税込。一部店舗では価格が異なる。

くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア商品
くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア商品

・鹿児島県産 桜くえ(1貫230円)
販売期間:2月10日~19日

・絶品くえにぎり(1貫230円)
販売期間:2月10日~19日

・絶品くえ塩炙り(1貫230円)
販売期間:2月10日~19日

・地中海産 本まぐろ中とろ(2貫345円)
販売期間:2月10日~21日

・地中海産 あぶり本まぐろ中とろ(2貫345円)
販売期間:2月10日~21日

◆期間限定の“おすすめメニュー”

・オーガニックはまち(2貫230円)
販売期間:2月10日~19日

・漬けオーガニックはまち(2貫230円)
販売期間:2月10日~19日

・国産天然寒ひらめ(2貫280円)
販売期間:2月10日~19日

冬が旬の高級魚「寒ヒラメ」は、脂乗りが良いことが特徴。熟成加工し、もっちりとした食感と旨味を引き出している。寒ヒラメのえんがわをトッピング。

・かんぱち(2貫345円)
販売期間:2月10日~21日

毎日必要な分だけ水揚げして活〆して加工したカンパチを使い、店舗で皮引き・手切りして提供する。脂乗りの良さとコリコリとした食感が特徴だという。

・豪華 上穴子一本にぎり(1貫345円)
販売期間:2月10日~
活〆した穴子を丸々1本をシャリにのせたボリューム感のある商品。穴子は、特製のだしでカマ炊きし、ふっくら柔らかく仕上げたという。

・富山名産 醤油ブラックらーめん(450円)
販売期間:2月10日~
こいくち醤油をベースに、魚醤や煮干し粉を使ったラーメン。黒コショウが味のアクセントになっている。持ち帰り不可。西日本エリアは緑ネギで提供する。

◆SDGsメニュー

・ヘルシーロール サーモン(2貫165円)
販売期間:2月10日~3月9日
持ち帰り不可。

・ヘルシーロール えび(2貫165円)
販売期間:2月10日~3月9日
持ち帰り不可。

・Soyナゲット(360円)
販売期間:2月10日~4月6日
大豆を主原料とし、あっさりとした味わいで“まるで肉のようなジューシーさと食感”が楽しめる。バーベキューソース付き。

・カレーコロッケ(2個入り115円)
販売期間:2月10日~
骨の周りについた中落ちなど、寿司ネタにできなかった身をすり身にし、ジャガイモとあえて作ったコロッケ。カレー風味の味付けにすることで、どの季節のどの魚を使っても同じ味わいになるよう工夫している。

◆くら寿司「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア特設サイト

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昭和26年(1951年)3月1日
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