スタバ「さくら咲くサクフラペチーノ」ストロベリーマカロンをトッピング、「さくらソイラテ」「さくらと抹茶のドーナツ」など桜ドリンク・桜スイーツ発売/スターバックス“SAKURAシーズン2023”
スターバックスコーヒージャパンは2月15日、“SAKURAシーズン2023”を開始し、桜をイメージしたドリンク「さくら 咲くサク フラペチーノ」「さくら ソイ ラテ」を発売する。
【関連記事】“#ドトールさくら祭り”2023、桜オレわらび餅・桜グリーンティーオレ・桜のケーキ・桜どら焼きなど発売
一部を除く全国の「スターバックス」店舗で取り扱う。販売期間は3月14日までだが、なくなり次第終了となる。
スターバックス“SAKURAシーズン2023”のテーマは「SAKURA HAZUMU」。桜の開花よりも早く、満開に咲き誇るスターバックスのSAKURAで、心がはずむようなさくら体験を届けるという。桜をイメージしたドリンクとフードを販売するほか、店頭ポスターにスマートフォンをかざして楽しむコンテンツ「動きだす!ポスター AR」を展開する。
「さくら 咲くサク フラペチーノ」は、見た目、食感、味わいで“桜を満喫できる”フローズンドリンク。桜の花びらを使った「さくらジェリー」をカップの底に入れ、さくら風味のパールシュガーを合わせたさくらストロベリー風味のフラペチーノを注いでいる。その上にホイップクリームを絞り、砕いた「ストロベリーフレーバーマカロン」をトッピング。桜が「咲く」とマカロンの「サク」っとした食感をかけており、カップ全体で満開の桜を表現したという。Tallサイズのみ。テイクアウト678円(以下税込)、店内690円。
【関連記事】タリーズ×トムとジェリー コラボドリンク「桜舞う苺ホワイトショコララテ」「&TEA 桜香る苺ロイヤルミルクティー」2月10日発売、ジェリーのカップアクセサリーも
「さくら ソイ ラテ」は、“さくらストロベリーソース”にソイミルクをスチームして注いだホットドリンク。トッピングには「さくらストロベリーシェイブ」と「ピンクシルバーシュガー」をかけ、満開の桜をイメージしたという。ソイミルク(調製豆乳)は牛乳や乳飲料ではないが、本商品には乳成分を含んでいる。テイクアウトShort 540円、Tall 579円、Grande 624円、Venti 668円。店内Short 550円、Tall 590円、Grande 635円、Venti 680円。
“SAKURAシーズン2023”のフードメニューでは、「さくらと抹茶のドーナツ」(テイクアウト285円・店内290円)、「さくらドーナツ」(テイクアウト270円・店内275円)、「さくらシフォンケーキ」(テイクアウト432円・店内440円)、「2種のボールクッキー(さくら&抹茶)」(テイクアウト2,100円)を販売する。
【関連記事】カルディ2023“桜”のスイーツ・ドリンク通販展開 さくら栗バウム、パンダさくらミルクプリン、さくらラテ、スイートサクラティーなど
「動きだす!ポスター AR」は、今年で4年目になる“スターバックス さくらAR体験”の一環で提供するコンテンツ。専用のアプリなどをダウンロードする必要はなく、スマートフォンのカメラ機能だけで体験できる。店頭ポスターのQRコードを読み取り、ARカメラを起動してポスターを写すと、桜吹雪が舞い、スターバックスのキャラクター“ベアリスタ”が登場して動きだす。