スタバの桜スイーツ2023 甘じょっぱい「さくらと抹茶のドーナツ」や桜デザイン缶入り「2種のボールクッキー」発売、さくらドーナツ・さくらシフォンケーキ再登場も/スターバックス
スターバックスコーヒージャパンは2月15日、“SAKURAシーズン2023”を開始し、桜をイメージしたスイーツ「さくらと抹茶のドーナツ」「さくらドーナツ」「さくらシフォンケーキ」「2種のボールクッキー(さくら&抹茶)」を発売する。一部を除く全国の「スターバックス」店舗で取り扱う。
スターバックスでは、桜をテーマとしたドリンクやスイーツ、グッズを販売する“SAKURAシーズン”を毎年展開している。今回の“SAKURAシーズン2023”でも、春の訪れを感じるような見た目も華やかな商品を取りそろえる。
「さくらと抹茶のドーナツ」は、今回初登場となる商品。もっちりとした抹茶ドーナツ生地の中に、抹茶クリームを入れている。生地の上にはさくらコーティングをかけ、抹茶コーティングで線を描いた。生地とクリームによる抹茶の風味と、さくらコーティングの甘じょっぱさが相性抜群だという。テイクアウト285円(以下税込)、店内290円。
【関連記事】“#ドトールさくら祭り”2023、桜オレわらび餅・桜グリーンティーオレ・桜のケーキ・桜どら焼きなど発売
「さくらドーナツ」は、さくらの風味と程よい塩味を楽しめるドーナツで、2018年から販売している商品。シュガードーナツ生地にほんのり甘い桜コーティングをかけ、2種の桜花パウダーをトッピングしている。今回のリニューアルでは、さくらの風味や生地のしっとり・もっちりした食感はそのままに、ふんわり感をわずかに向上させたという。テイクアウト270円、店内275円。
「さくらシフォンケーキ」は、さくらをイメージした“優しい香りと風味”が楽しめるシフォンケーキで、再販商品。もっちりとした弾力としっとりした食感が特徴のさくらシフォンの生地に、桜葉のパウダーを練り込んでいる。天面には「塩漬けの桜花」をトッピングし、塩味がアクセントになっている。テイクアウト432円、店内440円。
「2種のボールクッキー(さくら&抹茶)」は、さくらと抹茶の2種類の味が楽しめるほろほろとした食感のボールクッキー。満開の桜をデザインした缶に入っており、“ギフトにもおすすめ”。テイクアウト2,100円。
なお、“SAKURAシーズン2023”のドリンクでは、桜スイーツ発売同日の2月15日から、「さくら 咲くサク フラペチーノ」「さくら ソイ ラテ」を販売する。「さくら 咲くサク フラペチーノ」は、桜の花びらを使った「さくらジェリー」の上に、さくら風味のパールシュガーを加えたさくらストロベリー風味のフラペチーノを注ぎ、ホイップクリームと砕いた「ストロベリーフレーバーマカロン」をトッピングしている。
【関連記事】タリーズ×トムとジェリー コラボドリンク「桜舞う苺ホワイトショコララテ」「&TEA 桜香る苺ロイヤルミルクティー」2月10日発売、ジェリーのカップアクセサリーも