はま寿司「のどぐろと北海道・東北まつり」開催、炙りのどぐろ110円、大粒蒸しほたて・炭焼き天然ぶり・ふらの和牛握り・真鱈白子・栗蟹つつみなど発売
回転寿司チェーン「はま寿司」は2月16日から「のどぐろと北海道・東北まつり」を開催する。全メニュー数量限定で、なくなり次第終了する。
【関連記事】はま寿司 サンリオ「はぴだんぶい消しゴム」付き“はまっこセット”発売、ハンギョドン・タキシードサム・けろけろけろっぴ・ポチャッコ・あひるのペックル・バッドばつ丸とシークレット4種類
「のどぐろと北海道・東北まつり」は、脂のりがよく“白身のトロ”とも呼ばれるのどぐろを使用した「炙りのどぐろ」(税込110円)に加えて、北海道・東北地方の食材を使用した絶品ねたやご当地グルメをそろえたフェア。
【関連記事】くら寿司「鹿児島県産 桜くえ」「くえにぎり」「地中海産 本まぐろ中とろ」など発売/「幻の高級魚くえと本まぐろ中とろ」フェア
主な北海道・東北メニューと、はま寿司による商品紹介は以下の通り。
◆クリーミーな食感で旨みたっぷりの「北海道産 真鱈白子」(税込319円、北海道の店舗では「北海道産真だち」として販売)
◆濃厚な甘さの栗蟹の身をつつんだ「北海道水揚げ栗蟹つつみ(ポン酢ジュレのせ)」(税込165円)
◆農林水産大臣賞受賞歴のある、北海道・富良野のブランド和牛を使用した「ふらの和牛握り」(税込319円)
◆噛むほどにほたてのジューシーさを感じられる「青森県産大粒蒸しほたて」(税込110円)
◆炭焼きにすることで旨みを引き出した「秋田県産炭焼き天然ぶり」(税込165円)
サイドメニュー・デザートでは、
◆カの旨みと野菜の甘みが相性抜群な青森のソウルフード「青森名物イカメンチ」(税込286円)
◆北海道産のほたてや昆布などから出汁を取ったスープが特徴の「甘えび香る北海塩ラーメン(甘えびの唐揚げのせ)」(税込506円)
◆フレッシュないちごとミルクレープを組み合わせた「春の彩り いちごパルフェ」(税込418円)
◆りんごをふんだんに使用した「フランス産アップルタルト」(税込220円)
――などを提供する。
そのほかの「のどぐろと北海道・東北まつり」提供メニューは以下の通り。
〈はま寿司「のどぐろと北海道・東北まつり」メニュー例〉
・「青森県産大粒ほたて 炙り塩レモン」110円
・「青森県産大粒ほたて 焦がし醤油」110円
・「茨城県大洗産本白魚つつみ」110円、北海道・東北の店舗で販売
・「みなみまぐろ中とろ」165円
・「みなみまぐろ炙り中とろ」165円
・「みなみまぐろ中とろレアステーキ」165円
・「北海道産あぶらがれい」165円、関東以外の店舗で販売
・「北海道産ゆず塩炙りあぶらがれい」165円、関東以外の店舗で販売
・「北海道産さめがれい」165円、関東の店舗で販売
・「北海道産ゆず塩炙りさめがれい」165円、関東の店舗で販売
・「北海道礼文島産紅ほっけ」165円
・「北海道礼文島産炙り紅ほっけ」165円
・「北海道産こぼれいくらつつみ」319円
・「炙りふらの和牛握り」319円
・「一本穴子」528円
・「甘えび香る北海塩ラーメン」418円
・「コク旨あんきも茶碗蒸し」286円
・「甘えびの唐揚げ」220円
・「生チョコモンブラン」286円
・「晴雲」858円