ゴディバ 桜のチョコレートドリンク「春の訪れ 桜ショコリキサー」発売、ホワイトチョコレート・桜あん・桜クランチ入り
ゴディバジャパンは2月17日、全国の「ショコリキサー」取扱い店舗で、チョコレートのフローズンドリンク「春の訪れ 桜ショコリキサー」を発売する。
数量限定で、無くなり次第終了。レギュラーサイズ700円、ラージサイズ790円。価格は消費税8%を含む税込価格(イートインの場合は消費税10%となる)。
「春の訪れ 桜ショコリキサー」は、ゴディバのホワイトチョコレートに“桜あん”を合わせたピンク色のフローズンドリンク。トッピングではホイップクリームに、桜の花びらと葉を使った“桜クランチ”、愛知県・西尾の抹茶パウダーをかけ、満開の桜を表現している。
ゴディバは、洋素材をミックスさせた新感覚の和菓子“ネオ和菓子”や“進化系和菓子”が次世代スイーツのトレンドとして注目されるなか、「和素材の桜あんを使用し、桜フレーバーがふんわりと口の中に広がる“ネオ和菓子”系新作ショコリキサーが誕生した」としている。
【関連記事】“#ドトールさくら祭り”2023、桜オレわらび餅・桜グリーンティーオレ・桜のケーキ・桜どら焼きなど発売
なお、「ショコリキサー」は、ゴディバのオリジナルレシピで開発されたチョコレートの“コクと香りを楽しめる”フローズンドリンク。商品名は、フランス語でチョコレートを表す「ショコラ(Chocolat)」と万能薬を表す「エリクサー(Elixir)」に由来している。5種類の定番フレーバーとして、ホワイトチョコレートを使った「カカオ27%」、ミルクチョコレートを使った「カカオ31%」「カカオ50%」「カカオ72%」「カカオ99%」を展開している。
【関連記事】ミスド「桜もちっとドーナツ」4品発売、“つぼみ・五分咲き・満開・葉桜”4種の味で桜のうつろいイメージ、もちっとした食感の桜風味生地/ミスタードーナツ