かっぱ寿司「シーズン最後のかに祭り」「春ネタ祭り」同時開催、茹で本ずわい蟹・サーモン三昧・希少部位の本鮪中落ち包みなど
コロワイドグループのカッパ・クリエイトは3月8日から、季節の移り目に合わせた“豪華ダブルフェア”として、「かっぱのシーズン最後のかに祭り」「かっぱの春ネタ祭り」の2つのフェアを開催する。
【関連記事】はま寿司「春をさきどり!旬ねた祭り」漬けほたるいか・さくらます・とろさわらたたき・桜えび軍艦など発売
開催期間は3月28日まで。実施店舗は「かっぱ寿司」全店。道頓堀戎橋店では3月2日から先行して開始する。横浜西口エキニヤ店・道頓堀戎橋店は商品の販売価格が異なる。
【関連記事】スシロー「大切り得ネタ祭」2貫120円~大切りまぐろ・大切り真いか・デカえび・とろサーモンなど
「かっぱのシーズン最後のかに祭り」フェアの目玉商品は、ずわい蟹1匹の蟹爪を使った「蟹にぎり(大葉)」と、粗めにほぐした蟹の身を厳選したか蟹みそと和え、のりの上にのせた「蟹みそ和え包み」。ともに1貫110円で提供する(以下、税込価格)。
そのほかの寿司ネタは、ずわい蟹のほぐし身と紅ずわい蟹のかにみそを合盛りにした「蟹ほぐし身と蟹みそ合盛り軍艦」(2貫187円)、ボイルすることで旨みと甘みをより凝縮した本ずわい蟹をにぎった「茹で本ずわい蟹」(1貫363円)。サイドメニューでは、「蟹といくらの茶碗蒸し」(363円)と「花咲蟹のてっぽう汁」(363円)を販売する。
〈かっぱの春ネタ祭りでは「サーモン三昧」など3貫セット展開、110円の「希少部位の本鮪中落ち包み」なども〉
「かっぱの春ネタ祭り」では、春が旬のネタを使用した13商品を提供する。
目玉商品は、1皿3貫税込187円の“三昧”商品3種類。柚子塩活〆真鯛・サーモン・天然さよりをセットにした「春の華やか三昧」、釜揚げ桜えび・釜揚げしらす・釜揚げほたるいかを軍艦で味わう「春の旨ネタ三昧」、とろサーモン塩レモン・サーモン&とろサーモンはらす・サーモンを1度に味わえる「サーモン三昧」をラインナップする。
「包み」ネタは5種類そろえており、「希少部位の本鮪中落ち包み」「釜揚げ桜えび包み」「釜揚げ桜えびマヨ包み」「柚子塩とろサーモンはらす包み」「オニオンとろサーモンはらす包み」を各1貫110円で販売する。
そのほか、にぎりでは「とろいわし塩炙り」(2貫187円)、「とろいわし」(2貫187円)、「天然さより」(2貫187円)、軍艦では「釜揚げほたるいか」(2貫187円)を販売。サイドメニューでは「札幌みその監修 蟹味噌と北海道味噌の濃厚W味噌ラーメン」(539円)を販売する。