やよい軒「辛うま麺」発売、宮﨑名物“辛麺”をアレンジ、「辛さ3倍 辛うま麺」も
プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は3月14日、宮﨑名物の辛麺をやよい軒風にアレンジした「辛うま麺」「【辛さ3倍】辛うま麺」を発売する。
【関連記事】やよい軒 2月1日値上げ「しょうが焼」「チキン南蛮」「肉野菜炒め」定食など40円UP、サイドメニューは10~30円UP
全国の「やよい軒」364店舗(2月末現在)で取り扱う。「辛うま麺」は単品720円(以下税込)、ごはん付き790円。「【辛さ3倍】辛うま麺」は単品780円、ごはん付き850円。
「辛うま麺」は、鶏と豚のガラスープの旨味を効かせた醤油ベースのスープに香味油を合わせている。豚ミンチ肉やニラ、玉子の具材に、ブレンドした4種の唐辛子とガーリックを加え、麺はもっちりとした太麺を採用した。美味しく味わえる辛さに仕上げ、ごはんにもよく合うという。
「【辛さ3倍】辛うま麺」には、ブレンドした4種の唐辛子を通常の3倍入量入れている。
なお、「やよい軒」では、和洋折衷の定食を取りそろえており、定番メニューに加えて、夏は宮崎県の「冷汁」、秋冬は大分県の「とり天とだんご汁」など日本各地のご当地メニューを期間限定で販売している。おかわり自由のごはんにもこだわっており、大きなガス釜で1300℃の強い火力で一気に炊きあげるほか、いつでも炊きたてが味わえるよう、あえて釜の6割の容量で、1日に何度も炊飯しているという。