くら寿司 極上かにフェア開催、カニ・うに・いくらの「極上かに玉手箱」や「特大本ズワイガニ」など
回転寿司チェーン「くら寿司」は3月23日から、「極上かに」フェアを開催する。
【関連記事】くら寿司「かにと愛媛県フェア」開催、本ズワイガニ2種盛り・愛媛県産極上ぶりなど発売“蛇口からみかんジュース”も
フェアでは、「特大本ズワイガニ(一貫)」や「かに二種盛り軍艦」「かに土佐酢ジュレ軍艦」「極上かに玉手箱」など、かにをふんだんに使用したメニューを提供する企画。販売期間は商品によって異なる。また、一部店舗では価格が異なる。
【関連記事】「名探偵コナン黒鉄の魚影」くら寿司“ビッくらポン”コラボグッズは缶バッジ・めじるしチャーム・マスキングテープ計18種類、ゲーム映像に『灰原哀の実験室』など
「特大本ズワイガニ(一貫)」は、“かにの王様”といわれる本ズワイガニを使用した握り寿司。水揚げ後すぐに茹でるなど、旨味を逃がさない特別な加工方法を採用しているため、噛むほどにあふれ出るカニの旨味と甘みを味わえるという。250円(以下税込)。
「かに二種盛り軍艦」では、国産紅ズワイガニから獲れたかにみそを使用しており、かにみそ本来のコクや旨みが楽しめるネタ。本ズワイガニのかに身軍艦と合わせて提供する。かにみその濃厚な味わいが海苔の風味と合わさり、『お酒のお供としてもおすすめ』なメニューだ。345円。テイクアウト不可。
「かに土佐酢ジュレ軍艦」は、かつお出汁の風味が効いた醤油ベースのお酢ジュレをのせた寿司。ジュレの爽やかな酸味がカニの豊かな甘みと香りを引きたて、さっぱりとした後味を楽しめる。165円。
「極上かに玉手箱」は、“極みの逸品シリーズ”ブランドから登場するメニュー。カニの甲羅に、風味豊かな本ズワイガニのフレークと、身が詰まった丸ズワイガニの棒肉を隙間なく並べることで、食べ応え抜群のメニューに仕上げている。トッピングには、ミョウバンを使用しないことにより、口の中でとろけていくような食感を楽しめるというウニや、プチっとした食感と濃厚な旨味が特徴のいくらを添えた。880円。テイクアウト不可。数量限定。
そのほかカニを使用した寿司は、本ズワイガニ棒肉・本ズワイガニ爪下・本ズワイガニフレークの3種握りをセットにした「本ズワイガニ三種盛り」3貫345円 や、「特大生ズワイガニ」握り1貫345円、「かにみそ」軍艦2貫115円を販売する。サイドメニューでは、「かにクリームコロッケ」115円、「かに茶碗蒸し」330円を販売する。
かに以外の寿司ネタでは、「極み熟成 桜鯛土佐酢ジュレ」握り2貫230円、「国産熟成のどぐろ(一貫)」握り230円、「活〆かんぱち」握り2貫345円、「すだちひらまさ」握り2貫280円、「濃厚チェダーチーズ天寿司」握り2貫115円、「さより」握り2貫115円、を提供する。
〈くら寿司「極上かに」フェアメニューリスト(税込)〉
一部店舗では価格が異なる。一部商品は予定数量に達し次第、販売を終了する。
・「特大本ズワイガニ(一貫)」250円、販売は4月2日まで
・「かに二種盛り軍艦」2貫345円、販売は4月2日まで
・「かに土佐酢ジュレ軍艦」2貫165円、販売は4月2日まで
・「極上かに玉手箱」880円、販売は4月2日まで、テイクアウト不可
・「本ズワイガニ三種盛り」3貫345円、販売は4月2日まで、テイクアウト不可
・「特大生ズワイガニ」握り1貫345円、テイクアウト不可
・「かにみそ」軍艦2貫115円
・「かにクリームコロッケ」115円
・「かに茶碗蒸し」330円、テイクアウト不可
・「極み熟成 桜鯛土佐酢ジュレ」握り2貫230円、販売は4月2日まで
・「国産熟成のどぐろ(一貫)」230円
・「活〆かんぱち」握り2貫345円
・「すだちひらまさ」握り2貫280円
・「濃厚チェダーチーズ天寿司」握り2貫115円、3月10日から販売、テイクアウト不可
・「さより」握り2貫115円