スシロー「旨いもんづくし!北海道九州祭」開催、蒸しほたて&上いくら・さめがれい・つぶ貝「北海道なまら3貫」や、黒むつ・剣先いか明太子のせ・馬刺し軍艦「九州うまかもん3貫」などご当地ネタ
回転寿司チェーン「スシロー」は4月5日から、北海道と九州の“うまいもん”を集めた「旨いもんづくし!北海道九州祭」を開催する。
【関連記事】かっぱ寿司“110円商品”100種以上へ拡充、定番メニューに22品追加、とろ〆さば炙り・釜揚げ桜えび包み・生えびバジル塩レモンなど
開催期間は4月16日までだが、販売予定数が完売次第終了となる。持ち帰り専門店「スシロー To Go」「京樽・スシロー」は対象外。
「旨いもんづくし!北海道九州祭」は、すしからサイドメニュー、スイーツまで、一回のフェアで北海道と九州の“うまいもん”を味わえるフェア。
フェアの目玉商品は一皿で3つの味わいを楽しめる3貫盛り。「北海道なまら3貫」は、『蒸しほたて&上いくら』『さめがれい』『つぶ貝』の3種類をそろえたメニュー。「九州うまかもん3貫」は、『黒むつ(地域により、さわら)』『剣先いか明太子のせ』と、熊本名物を使用した『馬刺し軍艦』の3種類を一皿で楽しめる。
そのほか、北海道のネタでは、「にしんのなめろう軍艦」「北海道産数の子」が登場。九州のネタでは、「長崎県産天然桜鯛の天ぷら」と、大分の郷土料理をアレンジした「さばのりゅうきゅう軍艦」が登場する。また、北海道産のたらこと九州名物の明太子を一度に味わえる「北海道炙りタラコと博多明太子食べ比べ」も販売する。
サイドメニューでは、北海道産日高昆布を使用した「帆立出汁の塩ラーメン」と、熊本ラーメンの名店「味千拉麺」が監修した「豚骨鯛だしラーメン」を販売。スイーツでは、定番人気スイーツ「カタラーナアイスブリュレ」から、北海道ミルク使用「北海道ミルクカタラーナ」と紅はるか使用「種子島産 紅はるかカタラーナ」の2種類を提供する。
「旨いもんづくし!北海道九州祭」開催中は、ネタのうまさをより引き立たせるために、フェアメニューを含めた“スシロー全店・全商品”のしゃりを、『赤しゃり』にして提供する。赤しゃりには、しっかりとした酸味とコクのある味わいが特徴の、熟成酒粕から作った赤酢を使用している。
〈スシロー「旨いもんづくし!北海道九州祭」フェアメニュー(税込)〉
※提供メニューの価格は店舗により3段階を設定している。
◆「北海道なまら3貫」(360円・370円・390円)
蒸しほたて上いくら・さめがれい・北海道産つぶ貝
販売予定総数57万食、テイクアウト不可
◆「九州うまかもん3貫(黒むつ入り)」(360円・370円・390円)
黒むつ・剣先いか明太子のせ・馬刺し軍艦
販売エリアは、中部(新潟・山梨を除く)・近畿・中国・四国・九州・沖縄
販売予定総数34万食、テイクアウト不可
◆「九州うまかもん3貫(さわら入り)」(360円・370円・390円)
さわら・剣先いか明太子のせ・馬刺し軍艦
販売エリアは、北海道・東北・関東・新潟・山梨
販売予定総数22万食、テイクアウト不可
◆北海道「にしんのなめろう軍艦」(120円・130円・150円)
販売予定総数33万食
◆「北海道産数の子」(180円・190円・210円)
販売予定総数32万食
◆「長崎県産天然桜鯛の天ぷら」(180円・190円・210円)
販売予定総数28万食、歌島店では販売しない
◆九州「さばのりゅうきゅう軍艦」(120円・130円・150円)
販売予定総数33万食
◆「北海道炙りタラコと博多明太子食べ比べ」(180円・190円・210円)
販売予定総数33万食、テイクアウトは当日予約のみ
◆「帆立出汁の塩ラーメン」(420円・430円・450円)
販売予定総数50万食、テイクアウト不可、販売は4月23日まで
◆味千拉麺「豚骨鯛だしラーメン」(420円・430円・450円)
販売予定総数50万食、テイクアウト不可
◆「北海道ミルクカタラーナ」(220円・230円・250円)
販売予定総数12万食、テイクアウト不可
◆「種子島産 紅はるかカタラーナ」(220円・230円・250円)
販売予定総数10万食、テイクアウト不可
なお、スシローの公式サイトやアプリでは、店舗ごとの品切れ情報をリアルタイムで確認できる。また、寿司ネタが極端に小さい、寿司がくずれている、トッピングがないなど、写真と実物に大幅な違いがあり、商品の仕上がりに満足できなかった場合は、スタッフまで声をかけるよう案内している。