大戸屋“春満開フェア”2023、鰹の梅はさみ揚げ・浅利と白身魚の土鍋あんかけご飯・イカと彩り野菜のXO醤炒め発売
大戸屋は4月14日、2023年“春満開フェア”を開始した。
【関連記事】スガキヤ2023春の新メニュー「ざるラーメン」「冷しラーメン」「炭火焼き鶏まぶし」「メロン&メロンクリーム」など発売、お子様セットは「キッズセット」に改称して値下げ
「今しか味わえない春の食材を思う存分楽しむ」フェア。「鰹の梅はさみ揚げ」「浅利と白身魚の土鍋あんかけご飯」「イカと彩り野菜のXO醤炒め」などのメニューを提供する。各メニューの販売期間は、5月31日までを予定している。ただし、各店の食材の在庫状況により延長販売する場合や、予想を上回る来店・注文により早期完売となる場合がある。
「鰹の梅はさみ揚げ」は2022年も販売し、好評を得たメニューの再登場。味のアクセントにしそと梅を加えた、風味豊かで「サックサク」な梅のはさみ揚げ。和風出汁のつゆと大根おろしでさっ ぱりと食べられる。大戸屋は「この時期ならではの“鰹”の旨みを存分に味わえる贅沢な一品」だとしている。単品税込1140円、「鰹の梅はさみ揚げ定食」は税込1290円。
【関連記事】ガスト 2023年春のグランドメニュー改定、“プチサイズメニュー”拡充、「THE ガストハンバーグ」「自家製本格生パスタ」登場も
「浅利と白身魚の土鍋あんかけご飯」は、和風出汁をベースに、土鍋で大戸屋らしく仕上げたあんかけご飯。アサリ・白身魚・スナップエンドウ・キャベツ・菜の花、 それぞれの食材が引き立つよう隠し味に“塩麹”を加えた。「別添えの鰹本枯節を上からかけて、極上の香りと旬の旨みが詰まった土鍋あんかけご飯をご堪能ください」。単品税込1020円、「浅利と白身魚の土鍋あんかけご飯定食」は税込1090円。
【関連記事】サイゼリヤ 2023年春のグランドメニュー改定、サラダをリニューアル、「たまねぎのズッパ」「エビとアスパラガスのオーロラソース」など発売も
「イカと彩り野菜のXO醤炒め」はXO醤のコクと旨みが決め手のご飯が進む一皿。“こってり感”がありながら健康的においしく食べられる。旨みを凝縮したXO醤入りの特製ダレで絡めた、ぷりぷりのイカとシャッキリ食感の春野菜は「相性抜群」だという。単品税込1200円、「イカと彩り野菜のXO醤炒め定食」は税込1350円。
大戸屋は「春の魚介や野菜には、からだにうれしい栄養素がたっぷり。 旬の食材をおいしく 楽しみながら、からだを内側から整えましょう」などとしている。