やよい軒“肉尽くし”「ミックスグリル定食」発売、ビーフステーキ・天ぷら・焼魚など「カットステーキ御膳」も
定食レストラン「やよい軒」は4月24日16時、「ミックスグリル定食」と「カットステーキ御膳」を発売する。販売期間は5月15日14時まで。
【関連記事】やよい軒 大分発祥スタミナメニュー「ニラ豚定食」発売 濃いめの味付け、野菜たっぷり、卵黄付きや“ごはん超特盛”無料の「おうち定食」も
2023年ゴールデンウィークに向けて販売するメニュー。全国の「やよい軒」363店舗(3月末現在)で取り扱う。
「ミックスグリル定食」(1,330円、以下税込)は、ハンバーグとチキンステーキ、ウインナーを盛り付けた、食べ応えのある“肉尽くし”の定食。牛肉のハンバーグには“濃厚な味わい”のデミグラスソースをかけている。デミグラスソースは、炙り焼きにした牛すじと香味野菜を6時間炊き出したブイヨンに、トマトペーストや香辛料、オニオンソテーを加えて仕上げた。一方、鶏もも肉のチキンステーキには、ニンニクと胡椒を加えた醤油ベースのたれをかけている。サラダセットは1,420円。
【関連記事】やよい軒「辛うま麺」発売、宮﨑名物“辛麺”をアレンジ、「辛さ3倍 辛うま麺」も
「カットステーキ御膳」(1,430円)は、ビーフカットステーキや天ぷら、焼魚など数種類のおかずを小皿サイズで楽しめるメニュー。ビーフカットステーキは、本醸造醤油をベースに、玉ねぎや香辛料を加えた和風ソースをかけている。さまざまなおかずを楽しめる満足感と、「色々な料理を少しずつ食べたい」というニーズに応える御膳スタイルで、女性にもおすすめだという。
なお、やよい軒では4月4日から「ニラ豚定食」(860円)を販売している。豚肉とニラを醤油ベースで炒めた大分発祥のスタミナメニューを、やよい軒流にアレンジした商品。やよい軒の「ニラ豚定食」では、豚肉やニラ、キャベツなどを、豆板醤や赤トウガラシなどをあわせた醤油ベースのたれで、少し濃い目の味付けに仕上げている。