なか卯「8種野菜の担々うどん」発売、蒸し鶏や甘辛い担々ミンチをトッピング、別添えシーザーソースで“まろやか”に味変も
丼ぶりと京風うどん「なか卯」は4月27日午前11時、新登場の「8種野菜の担々うどん」と、販売開始から10周年を迎える「冷やし担々うどん」を発売する。
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一部を除く「なか卯」458店舗で取り扱う予定(4月20日時点)。いずれもテイクアウト可能。
「8種野菜の担々うどん」(並690円・大790円、以下税込)は、具沢山で食べ応えのあるサラダうどん。8種類の野菜(グリーンリーフ・レタス・大根・きゅうり・人参・パプリカ・青ネギ・たけのこ)と、蒸し鶏や甘辛い味付けの担々ミンチをトッピングし、なか卯特製「担々ごまだれ」やラー油を加えている。「担々胡麻だれ」は、均一に加熱した胡麻を“二度練り”し、きめ細かくなめらかなペーストにすることで香りとコク深さにこだわったという。好みで別添えのシーザーソースをかけると、まろやかな味への変化を楽しめる。
「冷やし担々うどん」(小350円・並490円・大590円)は、2023年で10周年を迎える季節限定商品。冷たいうどんに、なか卯特製「担々ごまだれ」やラー油を加え、担々ミンチをトッピングしている。小サイズも展開するため、親子丼と一緒に楽しむのもおすすめだという。
なお、なか卯では4月20日から「牛すき丼」(並530円)を販売している。関西風すき焼きを丼ぶりにしたメニュー。牛肉や野菜、しらたき、お麩を甘めの割下でしっかり味付けしている。