とんかつ松のや「ヒレかつ」復活、定食・丼・カツカレーを発売“ひとくち”で食べやすくカット
松屋フーズが展開するとんかつ専門店「松のや」「松乃家」は4月26日午後3時、一部を除く全国の店舗で「ヒレかつ」を発売する。
【関連記事】松のや「ロースミルフィーユかつ」定食・カレーなど発売、1.5mmスライス肉10枚重ね、“さらなる高みに到達”
利用客からの要望に応えて復活販売するメニュー。豚ヒレ肉を丸いコイン状にカットすることで、一口で食べやすくしている。12種類のスパイスと野菜・果実を熟成させた“オリジナルソース”との相性も良いという。
「ヒレかつ」は、1枚300円(以下税込)での単品販売のほか、「ヒレかつ定食 3枚」(850円)、ロースかつ・上ロースかつとの盛り合わせ定食、「ヒレかつ丼」「ヒレかつカレー」(各690円)を取りそろえる。各商品は、店内利用と同一価格でテイクアウト可能。テイクアウトの場合、みそ汁はつかない(別途60円で購入できる)。各メニューは以下の通り。
【関連記事】松屋「ブラウンソースハンバーグ」終売、「デミグラスソースハンバーグ」発売で
〈松のや・松乃家「ヒレかつ」商品一覧、税込価格〉
◆ヒレかつ定食(3枚)850円
◆ロースかつ&ヒレかつ定食(1枚)830円
◆ロースかつ&ヒレかつ定食(2枚)990円
◆上ロースかつ&ヒレかつ定食(1枚)930円
◆上ロースかつ&ヒレかつ定食(2枚)1,090円
◆ヒレかつ丼 690円
◆ヒレかつカレー 690円
◆単品ヒレかつ(1枚)300円
「ヒレかつ丼」は、ヒレかつと卵、特製和風ダシが“三位一体となった”丼ぶり。サクサクとした衣に、ふわふわの卵とじによるしっとり感が加わり、三つ葉の香りが引き立つ商品。噛めば噛むほど豚肉の旨みとダシの風味が口の中に広がるという。
なお、「松のや」「松乃家」では4月12日から、「ロースミルフィーユかつ」を販売している。1.5mmにスライスした豚ロースを10層に重ねて揚げたメニュー。単品は490円、「ロースミルフィーユかつ定食」は690円。
【関連記事】かつや「タレカツとうま煮の合い盛り」丼・定食・テイクアウト弁当発売、オイスターソース香る中華あんに8種の具材、“野菜も食べてお腹いっぱいで元気に”