KFC「母の日バーレル」発売、「オリジナルチキン」9ピースが特別価格2190円、アレンジレシピ「バジル香るガパオ風ライス」提案も/ケンタッキーフライドチキン
日本KFCホールディングスグループの日本ケンタッキー・フライド・チキンは5月12日、全国の「ケンタッキーフライドチキン(KFC)」店舗で、「母の日バーレル」を発売する。
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「オリジナルチキン」9ピースを、通常価格で合計税込2610円のところ、420円値引いた特別価格・税込2190円で提供するキャンペーン。開催期間は5月14日まで。一部対象外の店舗がある。デリバリーは対象外。
また、「母の日バーレル」を購入すると、「ポテト S」「ビスケット」「チョコパイ」「カーネルクリスピー」の4種類の各サイドメニューを、割引価格の2個税込390円でいくつでも追加購入できる。
ケンタッキーフライドチキンの「オリジナルチキン」は、若鶏に11種類のハーブ&スパイスを使い、店舗の圧力釜でじっくり揚げた商品。KFC創業者のカーネル・サンダース氏が調理法を完成させた1939年以来、調理方法は変わっていないという。
ケンタッキーフライドチキンでは今回の「母の日バーレル」販売に合わせ、「オリジナルチキン」を使ったアレンジレシピ「バジル香るガパオ風ライス」を紹介している(レシピ考案者はフードコーディネーター・インナービューティー料理研究家の國塩亜矢子さん)。
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〈アレンジレシピ「バジル香るガパオ風ライス」〉
市販の温泉卵を使用して手軽につくるガパオ風ライス。ちょっとクセのあるナンプラーを使わず、醤油とハチミツで味付けするので親しみやすい味わいだという。
◆材料
・オリジナルチキン 2ピース
・ごはん お茶碗2杯分
・タマネギ 1個
・バジル 4~6本
・トマト 中サイズ2個(ミニトマトでも可)
・温泉卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・醤油、ハチミツ 各少々
◆作り方
1.オリジナルチキンの骨を取り除き、食べやすい大きさにする。(部位によっては小さな骨があるので注意する)。
2.タマネギは皮をむき粗みじん切りにし、トマトは粗く刻む。バジルはさっと洗って水気をふきとり、軸を取り除いて食べやすい大きさにちぎる。
3.フライパンを中火で温め油を入れ、タマネギを半透明になるまで炒める。食べやすい大きさにしたオリジナルチキン、バジル、醤油、ハチミツを加えてざっと混ぜ合わせる。オリジナルチキンの味がしっかりしているので、醤油は小さじ1/2くらいで味をみて、好みで調整する。
4.器にごはんをよそい、〈作り方3〉で混ぜ合わせた具材とトマトを盛り付け、温泉卵をトッピングして完成。卵をほぐして全体に絡めて味わう。