魁力屋“おろしポン酢から揚げ弁当”発売、鶏肉の旨味を引き立てるさっぱりメニュー、テイクアウト専門店「からたま屋」「とりサブロー」で
魁力屋は5月15日、同社が展開する唐揚げ専門店「からあげ・たまご からたま屋」「から揚げ・から弁 揚げたて専門店 とりサブロー」全店舗で、「おろしポン酢から揚げ弁当」を発売した。
【関連記事】ラーメン魁力屋「豚キムチ」「ポテ唐セット」「ヤンニョム唐揚げ」発売、初登場の“やみつき”新定番メニュー、“豚キムチ定食”も
暑さが増してくるこの季節だけの期間限定商品。なくなり次第、販売終了。鶏肉の旨味を引き立てるさっぱりとしたメニューだ。から揚げからじゅわっとあふれ出るジューシーな旨味に、大根おろしのシャキシャキ食感、から揚げに合うように厳選したポン酢の爽やかな味わいが“絶妙にマッチ”する。
「おろしポン酢から揚げ弁当」の価格は「からたま屋」「とりサブロー」共通で、から揚げ2個640円、3個780円、4個920円(以下、価格は全て税込)。から揚げの種類によって価格が変動する場合がある。提供には少し時間がかかるが、電話予約することでスムーズに受け取れる。
「おろしポン酢」は160円で単品販売しており、から揚げ各種・出汁巻き・その他お弁当やお惣菜に追加して購入することで、オリジナルアレンジを楽しめる。
なお、魁力屋は「京都北白川ラーメン魁力屋」を主力業態とする飲食企業。
「からたま屋」は“から揚げ”と“出汁巻”を看板商品とするテイクアウト(持ち帰り)専門店で、関西に3店舗を展開(イオンモール京都桂川店、花博記念公園前店、伊丹荒牧店)。“から揚げ”はひとつひとつ手切りでカットした鶏肉を、毎朝店舗で擦りおろしたニンニク・生姜と特製ダレに漬け込んでいる。“出汁巻”は国内産の昆布と鰹削りぶしで出汁を引き、自家製のかえしを使用し、鰹の効いた出汁と自家製かえしの甘味が特徴。1本ずつ店内調理し、ふっくら焼き上げている。
「とりサブロー」は“から揚げ”と“お惣菜”のテイクアウト専門店。関東に6店舗を展開している(東大宮7丁目店、越谷蒲生店、桐ヶ丘団地店、足立谷在家店、横浜旭今宿店、横浜泉店)。“衣はパリッと、お肉はジューシー”な揚げたての“から揚げ”は、毎日手切りで鶏肉のカットを揃え厚みや重さを均一にし、醤油のパンチが効いた自家製のかえしに漬け込んでいる。毎朝店舗で擦りおろしたニンニク・生姜の自然なおいしさを味わえるという。“から揚げ”以外には、極太ポテトフライ・やげんなんこつ・大海老フライ・玉ねぎフライなど、揚げ物のバリエーションを多く取り揃えている。