丸亀製麺「ピリ辛担々サラダうどん」「ごまだれサラダうどん」発売、テイクアウト専用“シェイクうどん”でも
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は5月16日、一部を除く全国の店舗で「ピリ辛担々サラダうどん」と「ごまだれサラダうどん」を発売する。
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「ピリ辛担々サラダうどん」は7月中旬まで、「ごまだれサラダうどん」は12月初旬までの販売を予定している。なお、同日発売の“振って食べる”テイクアウト商品「丸亀シェイクうどん」でも、「ピリ辛担々サラダうどん」(740円、以下税込)、「ごまだれサラダうどん」(590円)を取りそろえる。
サラダうどんの販売は、丸亀製麺で初めて。構想期間3年にわたって試作を繰り返し、生野菜の量や種類、合わせるドレッシング、辛みを効かせた担々肉みその仕立てにこだったという。
「ピリ辛担々サラダうどん」は、打ち立てのうどんに、生野菜のサラダやラー油、ごまだれぶっかけだし、担々肉みそを合わせた商品。担々肉みそは、ピーシェン豆板醤や花椒を使って店舗で炒めており、辛さが際立つ味わいに仕上げた。濃厚ごまだれぶっかけだしは、店で数時間おきに作る白だしと醤油ベースのかえしを合わせており、隠し味の練りからしが、後味を爽やかにするという。並690円、大830円、得970円。
「ごまだれサラダうどん」は、冷たいぶかっけうどんに、生野菜のサラダと胡麻ドレッシングを合わせた商品。サラダには、リーフレタスや水菜、パプリカなどを使っている(野菜の種類は変更する場合がある)。ドレッシングは、酸味を抑えてごまの甘みや風味、まろやかな旨みを感じられるように仕立てたという。ドレッシングのとろみを強くすることで、うどんに絡みやすくしている。並540円、大680円、得820円。