くら寿司「極上とろとうなぎ」フェア、最高級天然本まぐろ大とろ・国産炙りたてウナギなど

くら寿司「最高級天然本まぐろ盛り合わせ」/極上とろとうなぎ
くら寿司「最高級天然本まぐろ盛り合わせ」/極上とろとうなぎ

回転寿司チェーン「くら寿司」は6月9日から、「極上とろとうなぎ」フェアを開催する。

フェアでは、「最高級天然本まぐろ大とろ(一貫)」「最高級天然本まぐろ盛り合わせ」や「国産 炙りたてうなぎ」「特大うな丼にぎり(一貫)」など、夏が近付くこの時期に合わせた、鉄分やスタミナが補給できるメニューを取り揃える。

「最高級天然本まぐろ大とろ(一貫)」は、アイルランド沖の本マグロを使用したメニュー。水温が低い北欧の海で育ったことにより身が引き締まり、良質な脂を多く含むという。他の部位と比較し甘みが特に強く、脂の甘みと本マグロの上質な旨みが楽しめ、口に入れるととろけるような食感を楽しめる。345円(以下税込価格、一部店舗では価格が異なる)。

くら寿司「最高級天然本まぐろ大とろ(一貫)」/極上とろとうなぎ
くら寿司「最高級天然本まぐろ大とろ(一貫)」/極上とろとうなぎ

「最高級天然本まぐろ盛り合わせ」は、アイルランド沖で獲れた本マグロのさまざまな部位を一皿で味わえる商品。盛り合わせの内容は、天然本まぐろ大とろ、天然本まぐろ中とろ、天然本まぐろ上赤身、天然漬け本まぐろ上赤身、天然本まぐろ上鉄火。1080円。

まぐろを使用したメニューはそのほか、「最高級天然本まぐろ中とろ(一貫)」(230円)、「最高級天然本まぐろ上赤身(一貫)」(180円)、「最高級天然漬け本まぐろ上赤身(一貫)」(180円)を販売する。

「国産 炙りたてうなぎ」は、脂乗りのいい国産うなぎに合うよう、あっさりとした醤油ベースのたれで味付けをしている。店舗で提供する直前に焼き上げることで、香ばしい皮目とふわふわでとろけるような食感が楽しめるという。2貫345円。

くら寿司「国産 炙りたてうなぎ」/極上とろとうなぎ
くら寿司「国産 炙りたてうなぎ」/極上とろとうなぎ

「特大うな丼にぎり(一貫)」は、シャリが隠れるほどの特大サイズで、一貫でうな丼を堪能できるようなボリューム満点の一皿。醤油ベースの甘辛いたれとうなぎの相性が良く、うなぎの旨みをさらに引き立たせる。280円。

くら寿司「特大うな丼にぎり(一貫)」/極上とろとうなぎ
くら寿司「特大うな丼にぎり(一貫)」/極上とろとうなぎ

うなぎを使用したメニューはそのほか、「うな肝軍艦」(115円)、「うな丼」(690円)、「うなぎ茶碗蒸し」(330円)を販売する。

また、くら寿司では「国産 炙りたてうなぎ」を使用したアレンジメニューとして“ひつまぶし”のように味わうことを提案している。「国産 炙りたてうなぎ」を子ども用のお椀に入れ、くら寿司特製の「くら出汁」(120円)をかけることで、名古屋名物“ひつまぶし”のように味わうアレンジ。「くら出汁」は、毎日店舗でとる7種の魚介出汁をベースとしており、魚介の旨みが溶け込んだ香り豊かな出汁と、ふっくら柔らかいうなぎの組み合わせを楽しめる。

くら寿司アレンジメニュー”ひつまぶし”
くら寿司アレンジメニュー”ひつまぶし”

〈くら寿司「極上とろとうなぎ」フェア関連メニュー(税込)〉

・「最高級天然本まぐろ盛り合わせ」1080円、販売期間:6月9日~6月13日、テイクアウト不可
・「最高級天然本まぐろ大とろ(一貫)」345円、6月9日~6月13日
・「最高級天然本まぐろ中とろ(一貫)」230円、6月9日~6月18日
・「最高級天然本まぐろ上赤身(一貫)」180円、6月9日~6月18日
・「最高級天然漬け本まぐろ上赤身(一貫)」180円、6月9日~6月18日、テイクアウト不可
・「国産 炙りたてうなぎ」2貫345円、6月9日~6月18日
・「特大うな丼にぎり(一貫)」280円、6月9日~6月18日
・「うな肝軍艦」115円、販売期間:6月9日~7月6日
・「うな丼」690円、販売期間:6月9日~
・「うなぎ茶碗蒸し」330円、販売期間:6月9日~6月22日、テイクアウト不可

なお、くら寿司では6月9日から、「鬼滅の刃」とのコラボメニューとして、 「あぶりえび明太チーズ」「恋色ゼリー」「空色ゼリー」を販売する。また、2500円以上注文した人を対象に、「鬼滅の刃(きめつのやいば)うちわ」の先着プレゼントを行う。

くら寿司×鬼滅の刃「あぶりえび明太チーズ」
くら寿司×鬼滅の刃「あぶりえび明太チーズ」
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食品産業新聞

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発行:
昭和26年(1951年)3月1日
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