かっぱ寿司「かっぱの沖縄・九州祭り」開催、鹿児島県産「炭焼きかつおたたき」や沖縄名物「ラフテーにぎり」「サーターアンダギー」など
コロワイドグループの回転寿司チェーン「かっぱ寿司」は6月21日から、「かっぱの沖縄・九州祭り」を全店で開催する。開催期間は7月11日まで。
【関連記事】くら寿司「極上とろとうなぎ」フェア、最高級天然本まぐろ大とろ・国産炙りたてウナギなど
沖縄・九州の郷土料理や食材を使用した、グルメ旅気分を味わえるメニューや、伊豆諸島・八丈島をルーツとする「島寿司」をかっぱ寿司風にアレンジしたメニューなどを提供するフェア。
「鹿児島県産 炭焼きかつおたたき」は2貫110円(以下税込、横浜西口エキニア店・道頓堀戎橋店は価格が異なる)。鹿児島県の山川港で水揚げされたかつおを炭焼きにした、香ばしさ引き立つ一皿。「鹿児島県産 炭焼きかつおたたき にんにく醤油」「鹿児島県産 炭焼きかつおたたきさっぱり玉ねぎポン酢」(ともに2貫110円)も販売する。
【関連記事】「はま寿司の大切りどでかネタ祭り」開催、大切りまぐろはらみ・大切り金華しめさば110円、炙りとろ穴子・大切り本鮪中トロなど登場
「かねふく 博多めんたい生小柱包み ~博多かねふく明太子使用~」は、九州福岡の老舗『かねふく』の辛みの効いた粒立ちの良い明太子と生小柱の食感や旨みを楽しめる包み寿司。1貫110円。
「沖縄名物 ラフテーにぎり」は、沖縄の郷土料理である、皮付きの豚バラ肉を甘辛く味付けした『ラフテー』をにぎりにしたメニュー。2貫363円。
「島寿司風 真いか」は、伊豆諸島・八丈島をルーツとし、海を隔てた日本各地へも伝わったと言われる「島寿司」をイメージして開発したにぎり寿司。真いかのにぎりを甘みある特製タレと辛子で島寿司風にアレンジしている。2貫110円。
「島寿司風 あかいかゲソ」は、あかいかゲソのにぎりを、甘みある特製タレと辛子で島寿司風にアレンジしたメニュー。2貫110円。
サイドメニューでは、沖縄の郷土料理“沖縄そば”をかっぱ寿司風ラーメンにアレンジした「沖縄そば風ラーメン」(429円)や、沖縄県の伝統的な揚げ菓子を使用した「沖縄黒糖 サーターアンダギー&バニラ」(297円)などを販売する。
〈かっぱ寿司「かっぱの沖縄・九州祭り」メニューリスト(税込)〉
・「鹿児島県産 炭焼きかつおたたき」2貫110円
・「鹿児島県産 炭焼きかつおたたき にんにく醤油」2貫110円
・「鹿児島県産 炭焼きかつおたたきさっぱり玉ねぎポン酢」2貫110円
・「かねふく 博多めんたい生小柱包み ~博多かねふく明太子使用~」1貫110円
・「かねふく 博多めんたい軍艦 ~博多かねふく明太子使用~」2貫110円
・「かねふく 博多めんたいマヨ軍艦 ~博多かねふく明太子使用~」2貫110円
・「鹿児島県産 たかえび包み」1貫110円、テイクアウト不可
・「鹿児島県産 かんぱち漁師風包み」1貫110円、テイクアウト不可
・「島寿司風 真いか」2貫110円
・「島寿司風 あかいかゲソ」2貫110円
・「沖縄名物 ラフテーにぎり」2貫363円
・「沖縄名物 ラフテーにぎり辛子添え」2貫363円
・「鹿児島県産 かんぱち」2貫363円
・「鹿児島県産 漬けかんぱち胡麻仕立て」2貫363円
・「鹿児島県産 島寿司風かんぱち」2貫363円
・「かねふく 九州味わい逸品皿」5貫726円、テイクアウト不可
(めんたく包み~博多かねふく明太子使用~、たかえび大葉包みとびこのせ、炭焼きかつおたたき、漬けかんぱち胡麻仕立て、かんぱち)
・「沖縄そば風ラーメン」429円
・「店内揚げ 長崎県産 アジフライ」429円
・「沖縄黒糖 サーターアンダギー&バニラ」297円