松のや「アフリカンチキンかつ」発売、マカオ料理を“かつ”にアレンジ、スパイス効かせた酸味とコクのあるトマトソース
松屋フーズが展開するとんかつ専門店「松のや」は7月12日15時、「アフリカンチキンかつ」を発売する。
【関連記事】かつや「とんこつチキンカツ丼」発売、ボリュームたっぷり“チャーシュー増し”やテイクアウト弁当も
取扱店舗は全国の「松のや」店舗。「松屋」併設店や高速PA店舗、沖縄店舗などの一部店舗では販売しない。
「アフリカンチキン」は、マカオの代表的な料理の1つ。大航海時代に船乗りたちがアフリカで食べた鶏肉料理に、インドのスパイスや東南アジアのココナッツミルクなどを加えて誕生した料理。
松のやの「アフリカンチキンかつ定食」(730円、以下税込)では、日本食らしく“かつ”にアレンジ。下味をつけた鶏もも肉を揚げた「チキンかつ」に、スパイスを効かせた酸味とコクのある「トマトソース」をあわせている。
盛り合わせメニューも展開する。「ロースかつ&アフリカンチキンかつ(1枚)定食」790円、「ロースかつ&アフリカンチキンかつ(2枚)定食」890円、「上ロースかつ&アフリカンチキンかつ(1枚)定食」890円、「ロースかつ&アフリカンチキンかつ(2枚)定食」990円。いずれも同一価格でテイクアウト(持ち帰り)可能。テイクアウトの場合「みそ汁」は付かず、別途60円で購入できる。
【関連記事】松屋「梅だしうな丼」発売、たたき梅&梅チップに大根・きゅうり“シャキッと爽やか”「梅だし三色丼」も
なお、松のやでは7月12日15時までの期間中、“ささみかつ増量フェア”を開催している。「ささみかつ」関連商品を対象に、値段そのままでささみかつを1本増量するキャンペーン。