くら寿司「極上とろ」フェア、2貫115円とろサーモン、極み熟成大とろ・天然まぐろ中とろ発売、九州産うなぎ盛り合わせ・贅沢メロンパフェも
回転寿司チェーン「くら寿司」は8月4日から、「極上とろ」フェアを開催する。
【関連記事】スシロー2023「夏得祭」開催、超大切りキハダまぐろ・特ネタ中トロが120円からの“黄皿”で、大切りうなぎ・サーモンマウンテンなど販売も
「極上とろ」フェアでは、「とろサーモン」や「極み熟成大とろ(一貫)」「天然まぐろ中とろ(一貫)」など、人気ネタであるサーモンとマグロの“とろ”メニューをラインナップする。
目玉商品の一つ「とろサーモン」は、アトランティックサーモンを厳選して使用。しっとりとした身質や脂の甘みから酢飯との相性が良いアトランティックサーモンの中でも、さらに脂がのったハラミの部分を提供する。価格は2貫115円(以下税込、一部店舗では価格が異なる)
【関連記事】かっぱ寿司「大切り特盛り祭り」開催、“110円”ネタに大切りとろびん長・大切りとろサーモン・活〆頭肉つき大えび、週替わりでまぐろ・サーモン・ねぎとろ軍艦の110円特盛も
「極み熟成大とろ(一貫)」は、旨みと甘みを最大限に引き出すくら寿司独自の熟成加工を施すことで、“食べた瞬間からとろけるような極上の味わい”に仕上げているという。345円。
「天然まぐろ中とろ(一貫)」は、天然の本マグロやミナミマグロの中から、さらにバイヤーが品質にこだわったものを提供するメニュー。身の締まりと、ほどよい脂の甘みといった、天然ならではの上品な味わいを楽しめるという。250円。
豪華な商品を一皿で楽しめる“極みの逸品シリーズ”からは、4種類のうなぎネタをのせた「九州産うなぎ盛り合わせ」を販売する。『【宮崎県産】うなぎ蒲焼き』は、香ばしい皮目とふわふわの身質でとろけるような食感に仕上げたうなぎに、あっさりとした醤油ベースのタレを合わせた。『【鹿児島県産】うなぎ白焼き』は、ウナギ本来の旨みを引き出すために、あっさりとした特製の白醤油にくぐらせ焼いている。『【九州産】うな肝軍艦』は、活〆にしたウナギの肝を甘辛い醤油タレで焼き上げた。『【九州産】うなきゅう細巻』は、脂のりのいいウナギとあっさりとしたきゅうりの相性が良い寿司。価格は1080円。
くら寿司のスイーツブランド「KURA ROYAL」からは、北海道産の赤肉メロンを使用した「贅沢メロンパフェ」が登場する。隠し味としてホワイトチョコを使用しコクを出した『メロンムース』に、サクサクと軽い食感に焼き上げた『フィアンティーヌ』(焼き上げたクレープ生地を細かく砕いたもの)、さわやかな酸味があり口の中でふわっととろける『ヨーグルトムース』を層状に重ねている。パフェの上部には、濃厚でなめらかなアイスに、メロンソース、赤肉メロンをトッピングした。食べ始めから、最下部のメロンムースまで、北海道産の赤肉メロンを使用した豪華なパフェに仕上げている。530円。
〈くら寿司「極上とろ」フェアメニュー例と販売期間(税込)〉
◆「とろサーモン」2貫115円、8月4日~8月16日
◆「極み熟成大とろ(一貫)」345円、8月4日~8月16日
◆「天然まぐろ中とろ(一貫)」250円、8月4日~8月16日
◆「天然まぐろ上赤身」2貫250円、8月4日~8月16日
◆「天然まぐろねぎまぐろ軍艦」2貫250円、8月4日~8月16日
◆「九州産うなぎ盛り合わせ」1080円、8月4日~8月16日、テイクアウト不可
◆「ヤイトハタ塩麹漬け(一貫)」180円、8月4日~
◆「レモンかんぱち(一貫)」180円、8月4日~
◆「ポップコーンシュリンプ風」280円、8月4日~8月31日、テイクアウト不可
◆「天然魚唐揚げ」380円、8月4日~、テイクアウト不可
◆「贅沢メロンパフェ」530円、8月4日~8月31日(11日~16日は販売休止)、テイクアウト不可、各店舗1日数量限定
◆「とろけるプリンケーキ」250円、8月4日~8月31日、テイクアウト不可
◆「わらびまんじゅう(抹茶)」120円、販売中~8月31日