ほっともっと「海鮮天丼」発売、エビ・イカ・ホタテ・スナップエンドウ・さつまいも・レンコンの天ぷら
持ち帰り弁当「Hotto Motto (ほっともっと)」は8月22日、「海鮮天丼」を発売する。
【関連記事】松のや「ささみかつ」レギュラー化、新ソース「グリーンホットチリマヨネーズ」「レッドカレータルタル」発売
税込590円。全国の「ほっともっと」2,451店舗(7月末現在)で取り扱う。
「海鮮天丼」は、エビ2尾とイカ、ホタテの3種の海の幸と、3種の野菜の天ぷら「スナップエンドウ」「レンコン」「さつまいも」を盛り付けたメニュー。
【関連記事】松屋「ガパオライス」発売、“ごろごろチキン”入り「ガパオチキンライス」、ロコモコ風「ガパオハンバーグライス」も
天丼のタレは、地域の味の好みに合わせ、「東日本」と「西日本」で異なる味わい。「東日本」のタレは、2種の醤油と2つの鰹節を効かせ、すっきりとした味付けとキレのある風味だという。「西日本」のタレは、鰹と昆布、煮干し、椎茸の旨みに濃口醤油を合わせ“まろやかな甘味”を感じる仕立て。
「海鮮天丼」の関連商品として、エビとホタテの天ぷらが2倍量の「上・海鮮天丼」760円(以下税込)。天ぷらを甘めの醤油だれで煮込み、玉子でとじた「海鮮天とじ丼」640円。単品の「天ぷら盛り合わせ」490円も取りそろえる。