吉野家「親子丼」復活、1食に2個の卵使用、2023年は鶏肉に下味で“さらに美味しく”
吉野家は8月24日11時から、全国の吉野家店舗で「親子丼」(並盛、大盛)の販売を開始する。
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「親子丼 並盛」は税込547円、「親子丼 大盛」は税込734円。一部店舗を除く、全国の「吉野家」で取りあつかう。販売期間は10月中旬頃まで。店舗での商材がなくなり次第、順次終売予定。販売数の関係によっては、販売終了時期が変動する可能性がある。
「親子丼」は吉野家が“10年かけて”商品開発を行い、2022年4月から2カ月半販売した。期間中の販売数は400万食を超え、“大人気を博した”という。
吉野家は、2022年と同様に4月からの販売を予定していたが、鶏卵の供給低下により販売を見送っていた。その後、鶏卵の供給状況が緩和したことを受け、期間限定での販売を行うという。
「親子丼」は、1食に2個の溶き玉子を使用。2023年は鶏肉に下味をつけて、鶏肉の存在感を高め、「親子丼」全体の完成度を高めたという。注文ごとに調理し、“熱々の状態”で提供する。鶏肉と玉ねぎ、特製タレを鍋で煮込んでから卵2個を溶いて回しかけ、ご飯に盛り付ける。「親子丼 大盛」は、「親子丼 並盛」の2倍の量の鶏肉を使用する。
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「親子丼」特製タレは、醤油ベースのタレにかつお節と昆布の風味をしっかりときかせ、鶏のうまみがつまったエキスを追加し、奥深い味わいという。「親子丼」は、この特製 タレを”たっぷりと使用”した「つゆだく」仕様。