スシロー「世界の海からこだわりネタ祭」開催、スペイン産天然本鮪大とろ・北極圏生サーモンなど販売
回転寿司チェーン「スシロー」は8月30日から、「世界の海からこだわりネタ祭」を全国の店舗で開催する。
【関連記事】はま寿司「日本旨ねた味巡り」北海道産アカイカのうに和え・福井県水揚げ漬けほたるいか、黒瀬ぶり・ピーチシャークなども
「世界の海からこだわりネタ祭」は、スシローのバイヤーが、日本から遠く離れたスペインや北極圏など、世界の海から探し求めたこだわりのネタを集めたフェア。各メニューの販売期間は9月10日まで。お持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」では販売しない。
提供する寿司の中でもバイヤーの“激推し”だというネタは、「スペイン産天然本鮪大とろ」と「北極圏生サーモン」。
【関連記事】かっぱ寿司「厳選100円祭り」開催、国産鮪中とろ・活〆真鯛・北海道産さんまなど
「スペイン産天然本鮪大とろ」は、鮪の王様“本マグロ”のなかでも、世界で流通している数が少ないというネタ。大海原を回遊することで身が引き締まり、しゃりに合うすっきりとした味わいが楽しめるという。
販売予定総数は55万食で、完売次第終了となる(各メニュー、一日あたりの販売数には限りがある。仕入れ状況により販売を中断する場合や、販売数・販売日程が前後する場合がある)。販売価格は360円・370円・390円(以下税込価格、価格設定は店舗により異なる)。
「北極圏生サーモン」は、ノルウェーの最北端の冷たい海で育ったサーモンを使用したメニュー。脂が身に細かくのっているので、口にいれた瞬間にとろける脂のりが味わえるという。販売予定総数64万食。販売価格は150円・160円・180円。
そのほか、スシロー初登場のベトナム産「みなみアカメ」や、アメリカ産きんきを塩〆にして旨みを凝縮させた「塩〆きんき炙り」、アラスカの海で獲れた銀だらを店内で炙った「銀だら焦がし醤油」、ペルー産のロコ貝を焦がし醤油で仕上げた「ロコ貝焦がし醤油」などを提供する。
スイーツでは、スシローの“スシローカフェ部”ブランドから「クラシックガトーショコラ」が登場する。フルーティーな酸味のあるドミニカ産のカカオと、カカオの風味が強いガーナ産のカカオをブレンドしたダークチョコレートが、深みのある味わいだという。
〈スシロー「世界の海からこだわりネタ祭」フェアメニュー例(税込)〉
※提供メニューの価格設定は店舗により異なる。
◆「北極圏生サーモン」(150円・160円・180円)
販売予定総数64万食
◆「スペイン産天然本鮪大とろ」(360円・370円・390円)
販売予定総数55万食
◆「スペイン産天然本鮪2貫盛り(中とろ・赤身)」(260円・270円・290円)
販売予定総数90万食
◆「塩〆きんき炙り」(260円・270円・290円)
販売予定総数22万食
◆「銀だら焦がし醤油」(120円・130円・150円)
販売予定総数42万食
◆「ロコ貝焦がし醤油」(120円・130円・150円)
販売予定総数61万食
◆「スパイダーロール」(180円・190円・210円)
販売予定総数20万食、テイクアウト不可、歌島店では販売しない
◆「みなみアカメ」(120円・130円・150円)
販売予定総数43万食
◆「まついか」(120円・130円・150円)
販売予定総数41万食
◆「クラシックガトーショコラ」(330円・340円・360円)
販売予定総数23万食、テイクアウト不可、販売期間は10月1日まで
なお、スシローの公式キャンペーンページやアプリでは、店舗ごとの品切れ情報をリアルタイムで公開している。販売終了・当日完売メニューや入荷状況などを確認可能。