丸亀製麺「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」新発売、定番人気「タル鶏天ぶっかけうどん」も
丸亀製麺は9月5日、「タル鶏天ぶっかけうどん」「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」を発売する。
【関連記事】丸亀製麺「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」発売、やわらか豚しゃぶ・シャキシャキ大根おろし、特製ぽん酢でさっぱりと
一部を除く全国の「丸亀製麺」店舗で販売する。販売期間は10月中旬まで。販売状況によって、販売期間が店舗ごとに異なる場合がある。
丸亀製麺の「タル鶏天ぶっかけうどん」は、タルタルソースと鶏を合わせた、期間限定の人気メニュー。2014年に初めて発売され、今回で8回目の登場だ。2023年は完全新作「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」とともに販売する。
完全新作「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」は、食欲をかきたてる“てりやき”味の“タル鶏”シリーズ商品。濃厚で甘辛いてりやきだれを纏った鶏のから揚げ『てりやき鶏』にタルタルソースが絡み合い、“最高に濃厚な味わい”に仕上げている。
使用する『てりやき鶏』は、濃厚なてりやきだれを鶏もも肉のから揚げに染み込ませている。下味をつけ、お店でひとつずつ揚げた鶏もも肉のから揚げに、特製の割り下・てりやきだれ・おろししょうがを合わせて、味わいに深みを出しガツンと濃厚な味わいに仕立てた。タルタルソースはもちろん、もちもちの打ち立てうどんとの相性も良く、仕上げに添えた刻みのりとごまがアクセントとなり、おいしさを引き立たせている。
「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」の価格は並790円(以下税込)、大930円、得1050円。冷たい・温かいのどちらかを選べる。テイクアウトの場合は並・大のみ注文可能で、容器代として別途40円必要。
定番人気「タル鶏天ぶっかけうどん」は、打ち立てうどんに柚子の風味を利かせたジューシーな鶏天4つと、タルタルソース、彩りを添える水菜と玉ねぎ、爽やかな酸味が特徴の徳島県産すだちをのせた、ボリューム満点のメニュー。
2023年はタルタルソースを、だしになじみうどんによく絡むように、よりなめらかな味わいに進化させている。すだちの爽やかな香りと酸味がタルタルソースやうどんにマッチし、豊かなハーモニーを味わえるという。
「タル鶏天ぶっかけうどん」の価格は並890円、大1030円、得1170円。冷たい・温かいのどちらかを選べる。テイクアウトの場合は並・大のみ注文可能で、容器代として別途40円必要。