スタバ「おさつバターフラペチーノ」販売スタート、「パンプキンスパイスラテ」「カスタードアップルパイ」も同時発売/スターバックスコーヒー
スターバックスコーヒージャパンは9月1日、「おさつ バター フラペチーノ」などを発売した。
【関連記事】スタバ「マロンほうじ茶フラペチーノ」発売、「メープル&アップル ルイボスティー」も/スターバックスティー&カフェ“2023秋”第1弾
スターバックス2023年秋のテーマ“Harvest Autumn -Everyone is an Artist-(この秋は、みんながアーティスト)”のもと、秋の味覚を楽しめるメニュー。一部を除く全国のスターバックス店舗で取り扱う。
〈「パンプキンスパイスラテ」「カスタードアップルパイ」も同時発売/スターバックス〉
9月1日に販売を開始した商品は、「おさつ バター フラペチーノ」のほか、ドリンク「パンプキン スパイス ラテ」、スイーツ「青森県産 紅玉のカスタードアップルパイ」。販売期間は、商品によって異なる。各商品は一時的に欠品する場合や、早期に販売終了となる場合がある。
◆おさつバターフラペチーノ
「おさつ バター フラペチーノ」は、バターとハチミツが溶け込んだ“ホクホクの焼き芋”をイメージした商品。さつまいもの“優しい甘さ”と、ハニーバターの甘じょっぱい味わいが特徴。Tallサイズのみ。テイクアウト678円、店内690円(各税込)。販売期間は10月10日まで。
【関連記事】スタバ2023“アニバーサリーコレクション”グッズ発売、ベアリスタのグラスタンブラー、サイレンのステンレスボトルなど/スターバックスコーヒー
ごろっとした食感の「バター風味焼き芋」を、ドリンク全体に混ぜ込んでいる。また、カリカリ食感の「塩味 芋けんぴ」を、カップの底とトッピングにも使用している。ドリンクの上には、ホイップクリームと、甘じょっぱい「ハニーバターソース」を回しかけた。
なお、9月22日からは、「ハニーバターソース」と「塩味 芋けんぴ」を増量する“おさつカスタマイズ”が注文できる。
◆パンプキンスパイスラテ
「パンプキン スパイス ラテ」は、販売開始から20周年を迎えるスターバックスの秋ドリンク。パンプキンパイをモチーフにしている。エスプレッソとミルクを合わせたラテに“パンプキンスパイスフレーバーソース”を加え、ホイップクリームとナツメグをトッピング。販売期間は9月26日まで。
【関連記事】スタバ“ティー”売り上げ 3年で2倍以上に、ラインナップ拡充、ティー専門店「スターバックス ティー&カフェ」は8店舗へ拡大
テイクアウトは、Short 530円(以下税込)、Tall 570円、Grande 614円、Venti 658円。店内は、Short 540円、Tall 580円、Grande 625円、Venti 671円。
◆青森県産 紅玉のカスタードアップルパイ
「青森県産 紅玉のカスタードアップルパイ」は、青森県産「紅玉」を100%使用。カスタード、香辛料(シナモン・ナツメグ・オールスパイス)をほのかに効かせたアップルプレザーブ(りんごの砂糖煮)に、バターとキャラメル風味のフィリングをかけ、パイ生地で包んだ。温めることで、“風味豊かな”りんごの味わい、とろりと柔らかくなったカスタードの風味、パイ生地のサクサク食感がより引き立つという。