モスバーガー「月見フォカッチャ」2023年も発売、とろっと半熟風たまご×ソーセージ、「バーベキューフォカッチャ」も/モスフードサービス
モスフードサービスは9月13日、「月見フォカッチャ」「バーベキューフォカッチャ」を発売する。
【関連記事】「白いモスバーガー」発売、チーズソースの“チーズ感”アップ、酸味を抑えて“マイルド”に/モスフードサービス
一部を除く全国の「モスバーガー」店舗で取り扱う。11月中旬までの期間限定。
「フォカッチャ」は小麦の香りと柔らかな手触りが特徴のパンで、ピッツァの原形ともいわれている。モスバーガーでは2000年から“フォカッチャ”シリーズを展開。2022年秋には、「バーベキューフォカッチャ」とともに、モスバーガー初の“月見”メニューとして「月見フォカッチャ」を発売しており、販売から2週間足らずで一時販売休止するほどの人気を得ている。
今回販売する商品の「バーベキューフォカッチャ」は、ジューシーでパリッとした歯ごたえのある、U字型の馬蹄型(ばていけい)ソーセージを使用している。モスオリジナルのバーベキューソースをかけ、ふんわりしたフォカッチャでサンドした。フォカッチャは、歯切れ良くふんわりとした食感を出し、塩麹を入れることでしっとりとした焼き上がりに仕上げている。バーベキューソースは、キャベツや素揚げなすなどを具材にし、ヒッコリーの木を燻したような香りを加えた。税込510円。
【関連記事】マクドナルド“月見バーガー”2023年は「七味香る 牛すき月見」新登場「月見 マックシェイク 長野県産シャインマスカット」やナゲット限定ソース「柚子胡椒マヨソース」も
「月見フォカッチャ」は、「バーベキューフォカッチャ」に“半熟風たまご”を合わせた商品。半熟風たまごからとろっとした黄身ソースがあふれ、まろやかな風味で全体を包み込みこむという。2023年は“半熟風たまご”をリニューアルし、黄身ソースも旨みやコクをアップ。また、通常は捨てられてしまう「卵殻」から作られた卵殻カルシウムを配合するなど、おいしさだけでなく、栄養価にもこだわって仕上げている。税込580円。