やよい軒 三陸産「さんまの塩焼定食」発売、“皮はパリッと、中はふんわり”、小鉢付き
プレナスは、同社が運営する定食レストラン「やよい軒」全国360店舗で、9月14日、「【揚げ出し茄子小鉢付】さんまの塩焼定食」(税込960円)と「【ミニすき焼き小鉢付】さんまの塩焼定食」(税込1150円)を発売する。
【関連記事】やよい軒『定食総選挙』結果発表、肉の定番メニューが3位まで独占
使用するさんまは三陸産。注文が入ってから店内で焼き上げることで、焼きたてならではのパリッとした皮の香ばしさや、身からあふれる、ほどよい脂を味わうことができるという。プレナスは「大根おろしやレモンでさっぱり食べるのはもちろん、無料の出汁サービスを利用して、お茶漬けにするアレンジもおすすめ」としている。
“揚げ茄子小鉢”は、衣を付けて揚げた茄子とオクラに天つゆをかけた。かつおの風味と昆布の旨味が特徴の天つゆとサクッと揚げた野菜の相性が良いという。
“牛肉のすき焼き小鉢”は柔らかい牛肉と甘辛い味付けで、ご飯が進む美味しさだという。