ドトールコーヒーの秋スイーツ2023「北海道産かぼちゃのミルクレープ」「さつまいものケーキ~紫優と黄金芋~」など4品発売
ドトールコーヒーは9月21日、「北海道産かぼちゃのミルクレープ」「さつまいものケーキ~紫優(むらさきまさり)と黄金芋~」「熊本県産和栗のモンブラン」「北海道産かぼちゃのタルト」を発売する。
【関連記事】シャトレーゼ 2023“敬老の日”スイーツ発売、「シャインマスカットのありがとうデコレーション」「小豆と栗のショートケーキ」など3種類
秋の味覚を使った季節限定スイーツ4品。全国の「ドトールコーヒーショップ」で取り扱う。
「北海道産かぼちゃのミルクレープ」は、かぼちゃを使用したミルクレープ。ショコラクレープ生地にかぼちゃクリームをサンドし、層のコントラストも鮮やかな一品。天面にもかぼちゃクリームをしぼり、華やかに仕上げている。税込450円。
「さつまいものケーキ~紫優と黄金芋~」は、紫優と黄金芋の2種類のさつまいもを使い、いもの風味をたっぷり味わいながら彩りも楽しめるケーキ。ヘーゼルナッツ風味のスポンジ生地の上に、シロップ漬けしたりんご入りの黄金芋のムースを重ね、天面には紫芋「紫優」を使った紫芋クリームをしぼった。ムースに入れたりんごの甘酸っぱさや食感、天面のナッツの食感などもアクセントになる。税込460円。
「熊本県産和栗のモンブラン」は、アーモンドプードルを入れた香ばしいメレンゲに、ミルキーで甘さ控えめなホイップクリームをのせ、トップに和栗のモンブラン餡をかけ、粉糖で仕上げた。厚さのあるメレンゲ生地のサクサクとした食感と、和栗ならではの風味豊かな味わいを楽しめるという。税込530円。
「北海道産かぼちゃのタルト」は北海道産のかぼちゃを使用した、食べ応えのあるケーキ。タルト生地の上に、皮付きのダイス状のかぼちゃを加えたかぼちゃプリンを重ね、ふんわり軽い食感のかぼちゃのムースをのせた。天面のカラメルが見た目のアクセントと全体の味をまとめている。税込440円。