魁力屋「あご煮干し醤油ラーメン」発売、トビウオ煮干し使用、“旨味と背油が融合”
「ラーメン魁力屋」は9月20日、期間限定メニュー「あご煮干し醤油ラーメン」を発売する。
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「並」869円、「大」1001円(ともに税込)。一部を除く全店舗で取り扱う。販売対象外の店舗は大井松田店・国分寺並木町店・1号線茅ヶ崎店・北谷店・イオンモール沖縄ライカム店。なくなり次第、販売終了。
「あご煮干し」は一般的に煮干しに使われる「イワシ」ではなく、「トビウオ」を原料とした高級な煮干し。上品で貝のような独特の甘みがあるのが特徴。魁力屋によると「あご煮干し醤油ラーメン」は、焼きあご・煮干し・昆布・椎茸などの旨味と背油が融合、スープの中で溶け合い、あっさり・さっぱりした中にも、豊かなコクと奥行きのある旨味を感じられるという。みょうが・あおさのり・白ネギが食感と風味のアクセントになり、スープの深みをさらに引き出す。
なお、「ラーメン魁力屋」は2005年6月、ラーメンの激戦区である京都・北白川に1号店をオープン。看板商品は、あっさりしている中にもコクと深みのある「京都背脂醤油ラーメン」。サイドメニューも充実しており、人気No.1はこだわりの醤油ダレで仕上げる「焼きめし」。
「ラーメン魁力屋」店舗ではラーメン「並」または「大」1杯につき1枚、100円割引券を配布している。